Наркотик «бонсай» превращает турецкую молодежь в зомби

| Haber Türk 2103

Снимки с изображением молодых людей, которые впадают в наркотическую кому и фактически превращаются в зомби, во многих частях Турции, прежде всего в Стамбуле, повергают всех в ужас.

Кто-то перестает себя контролировать, кто-то падает в обморок, а кто-то неподвижно лежит или застывает, стоя на месте. Вещество, которое часто используют наркозависимые, в основном молодежь, и которое они без труда находят за недорогую цену, носит название «бонсай» (синтетический каннабиноид, который впервые был доставлен в Турцию в пакетах с надписью «Бонсай», и в связи с этим получил такое название — прим. пер.).

«Доводит до самоубийства»

О действии химических и синтетических наркотических веществ, в частности «бонсая», который в Турции, как предполагается, употребляют почти 500 тысяч человек, репортеры газеты «Habertürk» Нихат Улудаг и Мелис Индже спросили у невролога, доктора Бюлента Мади.

«Люди, употребляющие вещества, которые изначально были известны как "бонсай", а затем при их смешивании с другими веществами превратились в другой синтетический наркотик, не могут управлять своими действиями», — говорит Мади.

Обращая внимание на то, что впервые «бонсай» был использован в 1980-х годах в России и США в качестве дополнения к анестезии, Мади отмечает: «Когда стало понятно, что бонсай вреден для здоровья, его запретили. Но через США и Китай им стали незаконно торговать как наркотическим веществом».

Доктор Мади рассказал о причинах, по которым люди, употребляющие «бонсай» и другие подобные синтетические наркотики, превращаются в живых мертвецов.

«Бонсай и другие подобные вещества, воздействующие на зону памяти и центр удовольствия мозга, поражают области мозга, связанные с обогащением кислородом. Кроме того, эти вещества приводят к поражению лобной (фронтальной) доли, которая отвечает за способность рассуждать, цели, двигательные навыки.

При употреблении этих веществ человек не может управлять своими действиями и временно становится парализованным. Они нарушают нервную систему человека и провоцируют бессознательные действия. Люди не контролируют свое поведение. Они утрачивают связь с окружающей действительностью и даже впадают в кому.

Даже при однократном употреблении может наступить смерть. Нарушается восприятие, ухудшается аппетит. Человек доходит до самоубийства».

«Структура не установлена»

Мади, отмечающий, что со временем состав «бонсая» изменился, продолжает: «Химическую структуру бонсая в наши дни еще не удалось установить. Мы только начинаем делать это, анализируем образцы мочи. При прямом попадании в кровь наступает мгновенная смерть. А когда бонсай начинает воздействовать на мозг и нервные клетки, он убивает медленно».

На многих проспектах и улицах Стамбула можно встретить молодых людей, которые застыли без движения, стоя, сидя или лежа.

Содержит яд

Было установлено, что в составе самодельного «бонсая», который превращает наркозависимых в зомби, используется «крысиный яд, ядохимикаты, ацетон». После включения «бонсая» в список запрещенных веществ его стали незаконными путями доставлять в Турцию в виде жидкости.

Жидкий «бонсай» в кустарных условиях смешивается с травой, высушивается и продается по низкой цене. Поскольку при превращении «бонсая» в жидкость не используется вода, в качестве раствора применяются такие химические вещества, как «ацетон, крысиный яд, ядохимикаты».

В результате кто-то, думая, что купил наркотики, на самом деле потребляет яд. Под воздействием крысиного яда, ацетона или ядохимикатов при употреблении «бонсая» нарушается работа всей нервной системы, и происходит потеря сознания. И человек бессознательно бродит по улицам словно зомби.

Перевод ИноСМИ