Почему Меркель хочет сохранять хорошие отношения с Эрдоганом?

| Haber Türk 233

Почему Меркель хочет сохранять хорошие отношения с Эрдоганом? На этот вопрос в совей колонке ответила обозреватель Haber Türk Нихаль Бенгису Караджа.

В своем тексте Крадажа ссылается на комментарий Михаэля Туманна, который в свою очередь перечислил причины благосклонности канцлера, которые не дают покоя немецким журналистам.

Вкратце:

1) 9 граждан Германии находятся под арестом. Если коммуникация прервётся, освобождение арестованных усложнится.

2) Среди групп турецкого происхождения, проживающих в Германии, существует вражда. Курды конфликтуют с турками, сторонники «Милли гёрюш» [консервативные последователи Эрбакана прим. ред.] — с гюленистами, религиозные — со светскими, сторонники Эрдогана — с его противниками. При желании Эрдоган способен углубить пропасть между ними.

3)Германия и Турция должны быть в постоянном контакте по сирийскому вопросу и делиться разведданными.

4) Эрдоган жёсток на сцене, но спокоен за кулисами. В то же время его советники говорят, что он хочет скрытно улучшить отношения с Европой и Германией.

5) Отношения Турции с некоторыми арабскими странами находятся в подвешенном состоянии из-за катарского кризиса, у Турции и Ирана конфликт интересов из-за Сирии и Ирака, есть проблемы с Трампом, Россия, несмотря на заверения в дружбе, не снимает санкции. Меркель в то же время всегда готова к трезвому диалогу и действует в соответствии со слоганом Клауса Кински «Я решаю, кто имеет право меня оскорблять».