Новая Турция Эрдогана

| Хасан Джемаль 833

Грядёт новая Турция. После того как Эрдоган заявил о своей кандидатуре на президентских выборах, проправительственные СМИ не перестают расхваливать премьера. Так что это за новая Турция, о которой говорит премьер-министр?

Закрытый доступ в Твиттер? Или блокировка доступа в YouTube? Или это та новая Турция, где премьер говорит про социальные СМИ как про горе и наказание? Что собой вообще представляет новая Турция? Просочившиеся в интернет телефонные разговоры премьера? Или та Турция, где премьер с помощью телефонного звонка убирает из повестки неугодные ему новости?

А может быть новая Турция — это когда он вмешивается в процесс телевещания и подвергает цензуре телевизионные программы? Разве может идти речь о какой-то новой Турция, когда премьер-министр решает даже то, кто будет участвовать в телевизионных программах? Скажите, пожалуйста, ну и какая именно эта новая Турция? Позвонив и дав указания, он увольняет журналистов и обозревателей… Отчитывает глав газет, доводя их до слёз...

Или новая Турция — это когда премьер-министр советует и требует от министра юстиции вмешаться в судебный процесс и поддержать обвинение против медиамагната? По телефону Эрдоган определяет результаты голосования на пост председателя Государственного совета словами «пусть изберут не этого кандидата, а того», – может, это и есть та самая новая Турция премьер-министра? Или когда премьер-министр в телефонном разговоре сам определяет, кого назначить на место ректора института?

А может, это когда премьер-министр принимает участие в манипуляциях при проведении тендеров, отбирая права у одной компании и отдавая их другой, отменив итоги тендера? Или же новая Турция это та, где не раз меняют закон о государственных закупках или сокращают вдвое наказание за мошенничество на торгах? Разве вмешательство в судебный процесс или запрет свободы слова — это что-то новое? Отстранив Счётную палату от контроля за государственными расходами, т.е., по сути, лишив контроля, возможна ли при этом новая Турция? В целях выравнивания и подавления мира большого бизнеса безжалостно пользоваться незаконными методами типа «налогового кнута» — это новая Турция премьер-министра?..

Так какая она, новая Турция?.. Правительство, за несколько лет установившее в Турции порядок, при котором любое строительство приносит нелегальный доход тем, кто стоит у контроля строительной сферы, находя крупных заказчиков — эта новая Турция? Или Турция стала новой от того, что премьер-министр расширил сферу проправительственных СМИ с помощью своих заказчиков? Разве это новая Турция, где практически не оставляют в покое независимые СМИ? «Взломайте дверь и арестуйте этого журналиста. Что? Прокурор сопротивляется? Тогда и его — в тюрьму; если надо будет, мы всё уладим в рамках закона», — отдавал распоряжения министр внутренних дел Турции Эфкан Ала губернатору одного из регионов... Это и есть новая Турция в понимании премьера? Или новая Турция — та, что занимает последнее место в мировом рейтинге свободы слова и СМИ? Или же та, где полицейские и прокуроры, ведущие расследование коррупционного скандала, в котором замешаны министры и их сыновья, немедленно слетают со своих мест?

А может, новая Турция – это когда полицейские, пойдя вразрез с прокурорскими инструкциями, данными в отношении расследования, становятся частью судебного заговора? Чтобы закрыть дела, касающиеся коррупции в высших эшелонах власти, перед президентскими выборами в парламенте наспех принимается закон о Высшем совете судей и прокуроров (HSYK), заменивший закон о независимости судей, который сами же власти предержащие приняли в 2010 году на референдуме. Вмешательство в деятельность судебной системы: пятерых полицейских, проходивших по делу о прослушке премьера, сначала освободили, но потом, покричав и поскандалив, Эрдоган обеспечил их повторное задержание. Такая, оказывается, новая Турция премьер-министра.

Навязывание демократии гражданского деспотизма

«Разве создание новой Турция подразумевает привнесение в резиденцию Чанкая деспотизма?» Пренебрежение к независимости судебной системы — разве это новая Турция? Или та, в которой пренебрегают принципом разделения властей?.. Может быть, Турция входит в какую-то новую категорию, где она попрощалась с основами демократии — независимой судебной системой и разделением властей? Это новая Турция, с принятием закона о Национальной разведывательной службе (MİT) взявшая путь по направлению к однопартийному режиму «государства доносчиков»?

Премьер-министр вмешивается во всё. Ему не даёт покоя длина юбок... Количество детей в семье... Время покупки алкоголя... То, как будут жить студенты (девушки и юноши), вместе или врозь... Негативное отношение премьер-министра к татуировкам у молодёжи — разве это новая Турция? Так какая же из перечисленных есть новая Турция?.. Турция, во главе которой премьер-министр, на дух не переносящий людей, ведущих образ жизни, отличный от его собственного? Интересно, новая Турция — это именно та, в которой премьер обещал взрастить религиозное поколение? Или ново то, что взят курс на разворот от Запада к Востоку? А может, новая Турция — это поворачиваться спиной к Евросоюзу? Или же попытка выдачи деспотизма за демократию? Разве новую Турцию можно построить, лишь поставив себя выше закона?

Навязчивая идея чего?

Разве беспрестанно перечислять ошибки Эрдогана — это навязчивая идея? Да, если хотите, навязчивая идея демократии! Навязчивая идея верховенства закона… Навязчивая идея уважения чужого мнения… Навязчивая идея свободы… Навязчивая идея защиты гражданских прав человека… Так пусть принесёт счастье новая Турция Тайипа Эрдогана тем, кто не одержим свободой и демократией. Но только пусть они помнят, что страна с менталитетом «Кто не с нами, тот — под нами» неуправляема!