Кто-то отговаривает российских туристов от поездок в Турцию?

| Хасан Канболат 710

Пытается ли кто-то изменить восприятие Турции и турок в России? Препятствует что-либо позитивным отношениям между двумя странами?

12-го мая Турция и Турки стали объектом нелицеприятных шуток на российском канале РТР-Планета. Турки были изображены как дикий народ, варвары; турецкие мужчины сплошь в фесках, а женщины в чадре. На протяжении программы указывалось, что Турция не должна становиться предпочтительным местом отдыха, а выбирать необходимо российское черноморское побережье. Участники передачи танцевали под песню с текстом: «Я лучше поеду в Крым и в Сочи, чем на турецкое побережье».

Обсуждался этот же вопрос и в Государственной Думе России на прошлой неделе. Было подчеркнуто, что туристам не следует тратить свои сбережения на отдых в Турции. Это лишь только два примера. Подобных примеров масса. По всему видно, что некоторые группы в России начали пропаганду против Турции и турок. Их главной целью стали российские туристы,  выбирающие Турцию как место своего отдыха. И Москва, и Анкара должны проявить внимание к этому вопросу. Это одна из тех вещей, которые провоцируют напряженность. Некоторые группы, которые пережили эпоху Холодной Войны в России, начали использовать эти события как средство оппозиции против Турции и турок.

Что касается Турции, то позитивное восприятие слов «Российская Федерация», «Россия» и «Путин» растет. Между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом складываются хорошие взаимоотношения. Турция вполне довольна числом русских туристов, которое превышает 3 млн в год; в Турции много русских жен (девушек, вышедших замуж за турок); а так же хорошие торговые отношения с Россией.

После давления со стороны граждан России, проживающих в Турции, решение Анкары от 16 апреля 2011 о том, что граждане России могут находиться на территории Турции без визы 30 дней, было продлено Турцией в одностороннем порядке до 60 дней. Но, кажется, что и 60 дней будет недостаточно. Это потому, что до апреля 2011 россияне могли легко получить на границе 90-дневную визу. И теперь 60 дней кажется сокращением срока, а не увеличением. Поэтому желателен переход к 90-дневному безвизовому пребыванию, а потом и к 180-дневному.

Эрдоган, Путин и Медведев обладают очень широким видением. Турки уже забыли о Холодной Войне. Они просто нацелены на будущее. Что касается русских, то они имеют проблемы с изменением своего восприятия. Местной бюрократии и русской интеллигенции все труднее идти в ногу с русскими лидерами. Даже пересечение границы без визы, за исключением пограничных пунктов в Москве и Санкт-Петербурге, не слишком легкая задача для турецких граждан. Несмотря на то, что между двумя странами установлен 30-дневный безвизовый режим, турки должны регистрироваться в полицейском участке после трехдневного пребывания в России.

Напряженность холодной войны и лоббисты

Почему ситуация на севере вдруг повернулась против Турции и турок? Первая причина заключается в том, что существуют пережитки эпохи Холодной Войны и те, кто пытается на базе русского национализма использовать постепенную дифференциацию между русской и турецкой политикой на Ближнем Востоке. Эти различия касаются не только отношения к Сирии. Во всех странах арабского мира и Иране наблюдается политическая разнонаправленность. Кроме того, еврейское лобби в Москве является более влиятельным, чем в Вашингтоне, где оно имеют больше власти в принятии  санкций и в политике. Таким образом, напряженность в отношениях между Турцией и Израилем вызывает противостояние и невидимые трещины в отношениях между Анкарой и Москвой. Израиль хочет Дамаск, управляемый как «раненный лев». Что касается Турции, то она выступает в пользу изменения правления в Дамаске, но при сохранении территориальной целостности Сирии. Различие взглядов между Турцией и Израилем на будущее Сирии увеличивает напряженность в отношениях между Анкарой и Москвой.

Москва тихо наказала Турцию за помощь Грузии в войне в Южной Осетии в 2008 году. Москва существенно препятствует продаже турецких свежих фруктов и овощей в Россию. Будут ли различия между этими двумя странами в политике относительно Ближнего Востока означать, что Москва станет проводить политику, направленную против выезда туристов из России в Турцию на отдых? Пусть это будет вопросом для размышлений...