Турция и Сирия: Нужна ли война?

| Хасан Канболат 471

Каждое новое событие с начала восстания в Сирии в марте 2011 г. втягивало Турцию в сирийские дела. В течение этого процесса Сирия стала источником угрозы для национальной безопасности Турции.

Происшествие в Акчакале может быть рассмотрено как веха в нагнетании напряжения между Турцией и Сирией. После принятия предложения парламента, разрешающего правительству развертывание войск в Сирии, тема войны стала вновь широко обсуждаться в Турции ввиду возможности того, что конфликт может вспыхнуть на южной границе.

Хочет ли Турция войны с Сирией? Анкара и жители Турции всегда чувствовали, что «Ближний Восток должен быть процветающим. Мы стремимся стать друзьями с народами и правительствами. Мы хотели бы иметь теплые отношения с соседями». Тем не менее, существуют некоторые влиятельные лобби, стремящиеся убедить, что продолжающийся в Сирии конфликт будет длиться многие годы. Для этих лобби контролируемый и управляемый конфликт в регионе  представляется лучшим решением. Они хотят войны в Сирии вплоть до полного развала инфраструктуры в этой стране. Иными словами, существуют сильные и влиятельные лобби, заинтересованные в продолжении войны и конфликта в Сирии вплоть до полного развала сельского хозяйства, промышленности, системы образования и правительства, наряду с устранением образованных групп. Завершится ли конфликт, даже если оппозиция захватит Дамаск? Шииты находятся у власти в Ираке, однако прекратилось ли насилие в Багдаде? Нет. В Ираке существует постоянный конфликт низкой интенсивности, в результате которого ежедневно умирают от 10 до 100 человек. Мы приближаемся к иракскому сценарию в Сирии. Те же, кто в Турции определяют сирийскую оппозицию как террористов и пытаются представить Башара Аль-Ассада как демократического лидера, будут оправдывать свои утверждения относительно потенциального хаоса в политической обстановке после ухода Ассада. Постоянный хаос в Сирии — это сценарий ужаса для Турции.

Если Турция начнет войну с Сирией, то это будет первая со времен Османской Империи война против арабов. Подобные действия могут вызвать вражду между турками и арабами, что может спровоцировать появление арабского национализма, основанного на сопротивлении против Турции. И это понравится Ассаду. В такой ситуации он представит себя в качестве пострадавшего лидера, пытающегося защитить арабов. Арабская улица, охватившая Саддама Хусейна, затем Махмуда Ахмадинежада, и совсем недавно Реджепа Тайипа Эрдогана как героя, теперь будет возвеличивать Мохаммеда Мурси после крупномасштабной войны. Я не уверен, будет ли доволен этим Мурси, но совершенно точно, что Египту, Арабскому миру и Западу, который ищет решение в «арабской весне», придется по душе такой возможный вариант.

Тем не менее в Анкаре должны принять любые необходимые меры, чтобы убедиться, что в Сирии не сменяются социальная или политическая нестабильность, поскольку, за исключением турецко-иракской границы, вся южная граница Турции делится с Сирией, и это привело к распространению нестабильности в регионе. Сухопутная торговля Турции со странами Ближнего Востока обычно осуществлялась через Сирию. К примеру, еженедельно из Турции (Мерсин) в Сирию (Александрию и Порт Саид) отправлялись 500 грузовиков, тогда как ежедневно 500 грузовиков проезжали через приграничный пост в провинции Хатай, Джилвезоглу.

Однако существуют сильные культурные и социальные связи между Турцией и Сирией. По этой причине Анкара уже не может себе позволить оставаться равнодушной к сирийским внутренним делам и к сирийцам, ищущим убежища. Различные стратегии могли быть приняты в самом начале. Но на данный момент обратной дороги нет. Турции сейчас необходимо разработать меры и варианты по окончанию конфликта и стабилизации Сирии. Поэтому на данном этапе было бы целесообразно оказывать дальнейшую поддержку оппозиционным группам и поставлять им тяжелое вооружение для обеспечения создания буферной зоны вдоль границы.