ССВУ — новый уровень турецко-российских отношений

| Хасан Канболат 370

Президент Российской Федерации Владимир Путин приехал в Стамбул для встречи с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и для участия в третьей встрече Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который действует в качестве совета министров.

Путина также сопровождают министры иностранных дел, энергетики, экономики, культуры, сельского хозяйства, транспорта и большое количество представителей бизнеса.

Прямые инвестиции Российской Федерации в Турцию достигли $9 млрд, а прямые турецкие инвестиции достигли $10 млрд. Объем двусторонней торговли между Турцией и Россией в 2011 году достиг $30 млрд. Общая стоимость объектов, построенных турецкими строительными компаниями в России, составила $40 млрд.

Турция, на данный момент, наиболее любима российскими туристами. Только в 2011 году Турцию посетили 3,4 миллиона россиян. В целом отношения между Турцией и Россией переросли в многомерное партнерство. С 2004 года было проведено 33 встречи на высшем уровне между государственными лидерами и высокопоставленными чиновниками Турции и России. Партнерство между двумя странами особенно укрепилось в сфере энергетики. Поэтому визит Путина нужно анализировать именно в перспективе ССВУ.

ССВУ был учрежден во время официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Турцию 11-12 мая 2010 года. Тогда же было проведено первое заседание Совета. Заседания ССВУ с тех пор проводятся ежегодно и возглавляются турецким премьером и российским президентом. Также под эгидой ССВУ проводятся заседания Совместной группы стратегического планирования (СГСП), возглавляемой министрами иностранных дел, и Смешанной экономической комиссии, возглавляемой ими же. Турецко-российский общественный форум также связан с ССВУ, его непосредственной целью является поддержка контактов на уровне гражданского общества между двумя государствами.

В ходе визита Медведева в Турцию было подписано в общей сложности 16 соглашений между двумя странами. Среди них Соглашение о правилах, регулирующих взаимные визиты турецких и российских граждан, которое отменило двухсторонние визовые ограничения для визитов короче 30 дней. Также было подписано соглашение о возведении и управлении атомной электростанцией в Аккую — инвестиционный проект, оцениваемый в $18,5 млрд. Россия собирается получить все необходимые разрешения турецкой стороны для начала постройки АЭС Аккую до лета 2013 года. В настоящее время около 400 турецких студентов проходят обучение в России для работы на АЭС «Аккую».

20 января 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Турцию. В этот день в Стамбуле прошла первая встреча СГСП (турецкая сторона работала под председательством министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу). Вторая встреча СГСП состоялась 25 января 2012 года в Москве.

Второе совещание ССВУ состоялось во время визита премьер-министра Эрдогана в Россию 15-17 марта 2011 года. В основе нынешних отношений между Турцией и Россией лежит подписанное в 1992 году Соглашение об основных компонентах отношений. Но создание и внедрение ССВУ обеспечило выход двусторонних отношений на качественно новый уровень многопланового сотрудничества.