США предлагают альтернативу С-400

| Газета Hurriyet 191

В период, когда обсуждается вероятность того, что Турция может подвергнуться санкциям США из-за ее планов приобрести системы противовоздушной обороны С-400 у России, от Вашингтона последовал сигнал о возможном сотрудничестве с Анкарой в сфере противовоздушной обороны.

Турецкая газета Hürriyet со ссылкой на представителя американской администрации сообщает, что этот вопрос обсуждался в ходе визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару. В то время как компании, занимающиеся разработкой и продажей российских ракетных комплексов С-400, в соответствии с решением американского Конгресса попали в санкционный список, пока неясно, как это решение повлияет на Турцию. Одна из рабочих групп, которые условлено было создать в рамках совместного механизма для обсуждения проблемных вопросов в отношениях США и Турции, будет заниматься этой темой. США, выступающие против покупки Турцией С-400 у России на том основании, что эти ракеты невозможно будет интегрировать в системы НАТО, предлагают Анкаре найти альтернативные решения.

Подчеркнув, что в ходе визита Рекса Тиллерсона в Анкару стороны подтвердили приверженность общим интересам в сфере безопасности и обязательствам в рамках альянса НАТО, представитель американской администрации отметил: «Желание Турции развивать систему противовоздушной обороны законно, мы его понимаем. Но мы не скрываем своих тревог по поводу возможной закупки российских систем С-400. Эта покупка будет иметь последствия с точки зрения взаимодействия внутри НАТО, и Турция в связи с недавно принятым Конгрессом США законом может столкнуться с санкциями. Мы работаем с Турцией над вопросом о том, какие еще решения мы можем найти для обеспечения ее потребностей в сфере противовоздушной обороны. Эта тема обсуждалась и в Анкаре на прошлой неделе. Переговоры продолжаются. Мы должны быть бдительны с Россией и остерегаться ее попыток дестабилизировать альянс. США не хотят считать Россию врагом, но цели России очевидны: подорвать единство внутри Запада и разрушить трансатлантические связи».