Кылычдароглу положит конец переворотам?

| Хюсеин Гюлердже 4

Если господин Байкал не приложит громадных усилий, чтобы в последнюю минуту повлиять на решение делегатов, Кемаль Кылычдароглу в это воскресенье станет новым председателем Народно-республиканской партии /НРП/.

Ряд известных СМИ, влияющих на центральные партии, с самого начала проявляет большой интерес к данной ситуации, не скупясь на красивые метафоры и сравнения. Выражение «Кемаль Ганди» красноречиво говорит об этом. И господин Кылычдароглу прямо-таки пархает. Набрав 40% голосов, он становится председателем и способствует избранию на пост президента Байкала.

Однако заслуживает внимание другое. В лево-светском секторе стараниями газет Хюррийет, Миллийет, Ватан и телеканалами Стар, Канал Д, Шоу начинает веять ветер надежды, воодушевления. Я лично тоже считаю важным, что НРП и светский сектор придают значение этому ветру, что распространяются волны надежды и оптимизма, так как самой большой переменой в НРП является надежда с выборами прийти к власти, вместо того чтобы искать опоры в силовых центрах государства. И НРП скоро пожнет первые плоды.

Кто не признает важность НРП, которая придаёт большое значение выборам и голосам избирателей, новой НРП, которая придёт на смену НРП сегодняшней, рассчитывающей получить выгоду от переворотов и, облачившись в адвокатскую мантию во время разбирательства дела Эргенекон, ожидающей каких-то действий от хунты, надеясь получить власть? Если до сегодняшнего дня НРП и была подпоркой в политике военного режима, то главная на то причина — это её принятие того, что она не сможет в результате выборов стать правящей партией. Сигналы в сторону бюрократов, постоянные равнения, фразы «и мы тоже поставим подпись» под меморандумом от 27 апреля — всё говорит об этом.

Пробуди в самом деле Кылычдароглу в НРП и в лево-светском секторе такую надежду, и НРП, и страна успокоятся. Поверьте, напряжение в стране мигом спадёт. Господин Байкал каждый вторник на партийных собраниях своими речами всё время накалял политическую обстановку. Возможно, господин Кылычдароглу, чьё лицо сравнивают с лицом Индиры Ганди, обладает и схожим с ним характером, может быть, в мягкой форме он добьётся компромисса между гражданами и усвоения принципов демократии. Ведь как обычно бывает: вещи, казавшиеся поначалу злом, оборачиваются благом…

Всё это принесёт много пользы даже Партии справедливости и развития /ПСР/. ПСР не станет слабее, её руководители также подкорректируют манеру поведения. Будут вынуждены подкорректировать. НРП, которая питает надежды прийти к власти в результате предстоящих выборов, послужит для ПСР толчком к обновлению своих устремлений и желаний. Особенно это касается определения кандидата: ПСР станет скрупулёзно искать самого лучшего.

Но самое главное — связывающий свои надежды с выборами лево-светский сектор положит конец переворотам. Ведь члены хунты более всего черпают отвагу у любящих перевороты штатских. У политиков, представителей верховного судейства, журналистов и писателей, влиятельных бизнесменов, ректоров университетов, коллегии адвокатов… «Долго Вы ещё будете ждать, паша!», «Завоевания республики уничтожаются, паша!», «Светскость улетучивается, паша!», «Ататюрк не может спать спокойно, паша!», «Умоляю Вас, Ваша обязанность — сберечь и сохранить, паша!» Члены хунты всегда подстрекали таким образом. Теперь, если они надеются на выборы, тактика сразу меняется. Они начинают кричать: «Стойте, паша… сейчас ли время, паша… не лейте холодной воды в готовое блюдо… на этот раз 40% голосов, паша… будьте спокойны, паша…».

Поверьте, такой исход станет большим успехом для процесса демократизации Турции. В основе демократизации лежит важное понимание того, что «эта страна наша, на этих землях всем нам есть место», понимание различий как богатства. Залогом демократии служат равноправие и взаимоуважение. Если мы не уважаем позиции друг друга, не усваиваем этого, то есть не на словах, а на деле не заставляем самих себя признать это, — вся наша демократия оказывается ложью и подделкой. Мы уже должны отказаться от мысли, что стать демократом легко и просто.

Если избрание в НРП Кылычдароглу будет этому способствовать, тех, кто не голосует за НРП, также не стоит сразу осуждать.

Теперь на новых лидеров НРП ложится ответственность. Не превратите надежду на Кылычдароглу в иллюзию. Вперёд к переменам в умонастроениях, переменам на пути к настоящей демократизации.