Судебные битвы

| Хюсеин Гюлердже 3

Дело организации «Эргенекон» — дело века. Оно знаменует собой переход от системы надзора к демократии. Очень важно, чтобы это рассмотрение этого дела прошло в здоровой обстановке.

Силы надзора делают всё возможное, чтобы запутать дело. Они будут сопротивляться до последнего. Сильно сопротивляется и верховный суд. На прокуроров и судей, ведущих дело, оказывается давление, их стараются вымотать, запугать.

Мы не забыли о попытках ликвидации, предпринятых в постановлении, вынесенном прошлым летом в Высшем судебном и прокурорском совете. Операции бывшего министра юстиции Сейфи Октая находятся под пристальным наблюдением. Помним и о денежных штрафах, наложенных четвёртым правовым управлением кассационного суда на 9 судей за то, что те не освободили Мехмета Хаберала… Не забылись угрозы, шантаж против председателя суда, ведущего в Стамбуле дело… Разворачиваются настоящие судебные битвы. Система надзора не хочет терять своей власти, постов, влияния.

Именно здесь демократическому фронту надо быть очень внимательным, серьёзным, здравомыслящим и благоразумным. Будучи демократами, мы видим благополучную, спокойную и мирную жизнь нашей страны в условиях развитой демократии. Мы верим, что демократия приведёт к росту доходов нашего населения, обеспечит социальные гарантии, в то же время укрепит и наше государство, и наши вооружённые силы. Сильная экономика, развитая демократия одновременно означают и сильную, современную армию. С этой точки зрения необходимо, чтобы в деле по «Эргенекону» все демократы, все, кто в этой стране искренне защищает верховенство закона и свободы, действовали осмотрительно и благоразумно. Необходимо быть очень осторожными, чтобы на руках у тех, кто утверждает, что это дело превратилось в сведение счётов, не было козырей. Нужно так осмотрительно, так осторожно вести себя, чтобы заблуждения типа «Партия справедливости и развития уничтожает своих соперников» повисали в воздухе. Необходимо проявить максимум внимания, чтобы не спутать главное с второстепенным. Осмотрительность важна и в области СМИ. Соратники «Эргенекона» могут строить любые интриги и козни, чтобы повлиять на судебный процесс, могут пускать в ход все инструменты психологической войны, но те, кто ратуют за правду, должны постараться, чтобы ни одна капля грязи не попала на людей, которые завтра будут оправданы.

Соратники «Эргенекона» с целью провокаций придают большое значение действиям пятой колонны. Эта деятельность может вестись по разным направлениям: на уровне безопасности и на судебном уровне, от «грязной» информации, чтобы поставить под сомнение всю серьёзность дела, и до подталкивания на неверные шаги. От работников органов безопасности, прокуроров и судей требуется огромное внимание.

Сегодня колоссальную важность несёт осторожность в следовании законам, нельзя допустить даже самой мелкой ошибки. Важно понять, являются ли люди, с которыми идёт работа, сторонниками не государства, а справедливости, надёжны ли они, имеют ли отношение к действиям по защите «Эргенекона». Ведь каждый раз есть опасность угодить в ловушку; судебный процесс может быть сбит с верного направления.

Кстати, коснёмся ещё одного вопроса. Те, кто полагают, что они запутают дело, что сорвут процесс демократизации, сильно заблуждаются. Это дело будет доведено до конца. Совесть, следующая правде, в этой стране рано или поздно возьмёт своё.

Разве военные не знают, что в армии действительно есть члены хунты? Разве не правда, что в структуре до сих пор есть те, кто постоянно строит планы государственного переворота? Разве Генеральный штаб ничего не знает о тех бессовестных, что прячут в домах невинных учеников оружие и взрывчатку, а потом стараются выдумать «террористическую организацию сторонников Фетхуллаха»? Разве нет честных людей, которые в состоянии сказать, что замышляющих всё это и людьми-то назвать сложно? Конечно, есть.

Нам нужны смелые люди, которые, отбросив предрассудки, могут сказать «страна принадлежит всем нам, нам не из-за чего ругаться, хватит уже делиться на группировки»…