Турция готовится ко второй волне кризиса

| Ибрахим Озтюрк 5

На прошлой неделе мировая экономика, главным образом экономики европейских стран, ступила на тонкий лёд.

В мире продолжает свирепствовать долговой кризис и безработица. Кажется, безработица грозит стать чумой двадцать первого века. 

Только-только начал набирать обороты глобальный рост, как теперь дает о себе знать помимо всего прочего давление глобальной инфляции, связанной не столько с давлением спроса, сколько с шоком предложения. Таким образом, волна стагфляции неизбежна. Подобное уже случалось в семидесятых годах прошлого века. Одновременно произойдёт застой в экономиках, вырастет уровень безработицы и подскачет уровень инфляции. Период будет не из лёгких. Если, прежде всего в энергетической области, удастся добиться инновационных прорывов, человечество сможет пережить эти трудные времена относительно легко. Иначе остаётся надеяться только на милость Бога!

Нужно сказать, судьба преподносит порой сюрпризы. Такое ощущение, что всё происходящее проходит как бы мимо Турции, она будто находится на другой планете. С начала этого месяца приходят радостные новости, о том, что экономика Турции за первую четверть выросла на 11%, и это лучший показатель в мире. За вторую четверть она увеличит рос ещё на 10%, и Турция во второй половине этого года будет иметь также самые высокые показатили экономики в мире.

В прошлые годы высказывалась критика по поводу того, что рост не достаточно способствует повышению уровня занятости. Но сейчас мы видим, что это не совсем так. Безработица в апреле достигла пределов однозначного показателя, достигнув самого низкого уровня с июля 2008 года, когда страна ещё не вступила в кризис. Таким образом, влияние кризиса в области занятости и безработицы было нивелировано. Неожиданная беда стоила тысячи советов. Кризис вывел на улицы тружеников большого капитала. Жёсткая, безжалостная позиция этой прослойки, оказавшейся в тисках кризиса, была вписана в скрижали общественной совести нации. Однажды это вспомнят.

Но благодаря этим событиям в области занятости наметились сдвиги. В начале 2010 года премьер-министр заявил, что в конце года доля безработицы упадёт до 10%. Некоторые организации, прежде всего Союз торговых палат и бирж, вместо того чтобы заявить: «Дела идут на лад. Мы будем набирать рабочих, справимся с поставленными премьер-министром задачами», решили сказать: «Рабочие по приказу не нанимаются, мы не принимаем данное предложение». Но, как видите, случилось так, как сказал премьер-министр. Уровень безработицы упал до тех цифр, о которых говорил Эрдоган, правда, это случилось с четырёхмесячной задержкой. Конечно, здесь стоит отметить большой вклад Союза торговых палат и бирж, который плодотворно работал с правительством в рамках проекта Центров получения востребованных профессий. 

На прошлой неделе были опубликованы данные по бюджету за первое полугодие. Данные за первые шесть месяцев превысили ожидаемый результат. Представьте себе, в 2011 году было сэкономлено 33 миллиарда долларов. Теперь и умереть не страшно! Впервые на фоне выборов правительству удалось сохранить бюджет. 

Каким будет вторая половина года? Взглянув на данные по росту, текущему дефициту и инфляции, нетрудно предположить, что во втором полугодии правительство ещё немного затянет пояса. Вероятно, в 2011 году правительство, сэкономив 33 миллиарда лир, добьётся излишка бюджета и поставит рекорд, который будет сложно преодолеть. Министр финансов сказал: «Мы не растранжирим эти деньги, мы используем их для  того, чтобы претворить в жизнь большие мечты Турции». Позиция, достойная похвалы. На данном этапе показатели дефицита бюджета и государственного долга достигли докризисных цифр 2008-2009 годов. 

Таким образом, Турция оказалась вооружена до зубов в преддверии возможной второй волны кризиса: устойчивое положение банков, оправившийся от долгов деловой мир, очень крепкий государственный сектор, стремительно падающие показатели безработицы.

Местные экономисты ломают головы. И иностранцы стараются понять происходящее, но не могут. Спрашивают: «Как так?» Я же говорю: «Нашему народу повезло с руководителями, это подарок судьбы». И всё равно не понимают!