КРП хочет возродить «глубинное государство»

| Ихсан Дагы 46

Рабочая партия Курдистана (РПК), увеличив число террористических атак, пытается возродить «глубинное государство», на горло которому наступило расследование по делу преступной организации «Эргенекон».

КРП провоцирует Турцию, чтобы вернуть времена, когда были совершены 20 тысяч нераскрытых убийств, когда в регионе метала копья спецслужба жандармерии и организации по борьбе с терроризмом /JITEM/, когда опустошались и поджигались деревни. И некоторые деятели, например, председатель Партии национального движения /ПНД/ Девлет Бахчели, могут запросто угодить в эту ловушку КРП.

Чего добивается КРП?

Понять несложно. КРП, террористическая организация, которая стремится использовать в качестве социальной опоры курдов и заручиться у них политической поддержкой, предпочитает государству демократическому государство, применяющее гнёт и силу, прибегающее к устрашению населения. Период, когда КРП имела большую популярность в регионе, пришёлся как раз на то время, когда государство проводило самую жёсткую политику по отношению к региональному населению.

«Глубинное государство», то есть государство, где не следуют правам и нормам морали, — это единственная почва на которой может существовать КРП. Без такого государства нет КРП. КРП осознаёт, что она не выживет в Турции, где идёт процесс демократизации, в Турции развивающейся, идущей на сближение с ЕС и находящей общий язык с курдами Северного Ирака.

Именно по этой причине необходимо продолжать процесс «демократический прорыв», продолжать, несмотря на все действия КРП. Если мы обратимся к похожим примерам в других странах, то увидим, что когда происходят подобные процессы, число террористических атак растёт. Эскалация насилия призвана пресечь демократические процессы…

Таков расчёт КРП. Каков же будет результат, что значит возрождение «глубинного государства» для курдов и Турции? Возрождение «глубинного государства» влечёт за собой не только конец процесса демократизации, попыток усилить правовое государство, процесса членства в ЕС, но и новые испытания и даже гражданскую и региональную войну. Кто к этому готов?

Что может повлечь за собой восстановление «глубинного государства», лучше всего знают курды, проживающие в регионе. Но я не думаю, что на этот раз операции «глубинного государства» ограничатся юго-востоком. «Шайка», в руках которой находятся бразды правления, в этот раз начнёт тотальную войну, постарается провести «этнические чистки» в западных районах применительно к курдам. Из следствия по делу «Эргенекон» мы узнали, что предварительная подготовка к подобным действиям была предпринята в некоторых илях. Новый проект «глубинного государства» для курдов под названием «Верное решение» предусматривает их подавление, аналогичное переселению армян.

Политикой насилия КРП готовит путь для возвращения «глубинного государства». Если в эту страну вернётся фашизм, если этому будет способствовать КРП, что будет с курдами?

КРП безразличны и Турция, и курды. КРП пытается спастись от уничтожения и поэтому саботирует процесс демократизации. Подобного рода организации не могут существовать в мирное время, в нормальной политической атмосфере, в демократических обществах, а если и существуют, то деградируют до уровня маргинальных террористических структур.

По этой причине КРП саботировала «демократический прорыв». Атака в Решадийе — первый тому знак. Многие не поняли, чего хотела добиться КРП в Решадийе. Многие высказали оптимистичное предположение, что КПР может способствовать решению проблемы. Между тем с самого начала КРП старалась саботировать процесс, потому что боялась, что он повлечёт за собой уничтожение партии.

Полагаю, что курды устали. Не только из-за политики непризнания и устрашения, которую годами проводило государство, но и из-за порочного круга, создаваемого политикой насилия со стороны КРП… В итоге, если КРП удаётся устоять на ногах и её лидеры сохраняют свои места, по счетам платит курдский народ.

КРП желает видеть структуру, подобную той, что представляет сама: турецкое глубинное государство. Потому что сможет продолжать войну только с таким государством, не будет войны — не будет КРП… Поэтому КРП, организовывая теракты, способствует возрождению фашизма, гнёта, авторитарного государства. Только при существовании такого государства деятельность КРП при поддержке курдского народа может быть легитимирована. Трудно применять силу против государства, усвоившего демократические принципы, уважающего свободы и права меньшинств, стремящегося к вступлению в ЕС, государства развивающегося. А если и применять силу, то вряд ли можно рассчитывать на поддержку народа.

Если мы не поймём, почему КРП стремится помешать восстановлению мира и стабильности, саботировать процесс демократизации, то выиграет и КРП, и «глубинное государство».