Уроки арабского для турецких мятежников

| Ихсан Дагы 21

Интересно, они извлекают уроки? Извлекают ли наши мятежники уроки из происходящего на Ближнем Востоке, где народ свергает военные диктаторские режимы?

Противостоять народной силе не могут даже режимы, которые превращают государство в машину деспотизма, режимы, не дающие народу вздохнуть, полностью контролирующие экономику, запрещающие и десяти гражданам собираться на улице. Бен Али бежал, Мубарак смещён, Каддафи обстреливает свой собственный народ из военных самолётов, дни ливийского лидера сочтены…

Согласно документам, участники операции «Молот» собирались предпринимать что-то похожее: бомбить мечети, вывести народ на стадионы, поднять военные самолёты… Когда нет демократии, не остаётся и совести. Чтобы обладать хотя бы самой малой толикой совести, нужно придерживаться демократических позиций.

В Турции им ничего сделать не удалось, они уходят со сцены после полувекового правления в арабском мире. Скажите, способны ли они после произошедшего думать, что будут в состоянии в такой стране, как Турция, выстроить военный режим?

В стране, где, так или иначе, 60 лет развивается демократия, где гражданское общество активно участвует в политике, где идут процессы интеграции,где экономика движима личными инициативами, невозможен ни переворот, ни авторитарный режим.

Но глаза мятежников затуманены властью, они уже не могут видеть. Хотя мятежники и знают, что переворот расколет страну, подорвёт экономику, обесценит наш авторитет в мире, они готовы сделать это, если подвернётся удобный случай. Им дела нет до страны. Ведь они уже пробовали… Уних одна забота – прибрать к рукам власть. Поэтому важно не дать шанса, доверять им нельзя.

Пусть они уже и другое усвоят: невозможно путём переворота оказаться у власти. Не то что в Турции, невозможно это даже в Египте и Ливии.

Если и остались те, кто, увидев восстание и реакцию народа на Ближнем Востоке, всё ещё подумывает о режиме, я вообще сомневаюсь в их способности мыслить. События на Ближнем Востоке должны уж точно привести к тому, что не только желающие построить военный режим откажутся от своих планов, но и замешанные ранее в подобных делах раскаются в содеянном.

Но я не думаю, что эти люди станут чему-то научиться у ближневосточных народов, ведь они считают арабов это «грязными», «неграмотными» и «неотёсанными». Но мятежники забывают, что арабы уже выступают, восстают против диктатуры.

Между тем, как видим, наша «городская, образованная, современная сомневающаяся» команда всё ещё надеется на переворот. Согласно опубликованным недавно данным исследования Metropoll, 58% сомневающихся считают законным переход власти в руки военных, если это необходимо. То есть для них весь вопрос состоит в «складывании условий»…

В этом есть какая-то ирония, правда? Есть много вещей, которым наши сомневающиеся и прогрессивные только на словах могли бы научиться у арабов. Несмотря на все их выступления, они и не прогрессивные, и не демократы. Арабы, которых они так принижают, дадут им много очков вперёд. Пока «наши» призывают диктаторов, арабы гонят их в шею…

Желающие видеть у власти военных могут присоединится в ряды полковника Каддафи, который начал испытывать трудности в поисках новых наёмников в Африке. Может, они хотят образовать в рядах полковника «Легионтурецких “белых турков” (турки считающие себя представителями элитой нации)»…

Извлекут наши мятежники уроки из происходящего или нет, большинство турецких граждан, наблюдая за событиями на Ближнем Востоке, ещё раз осознали, каким благом является демократия.

Руководство, действующее вне рамок закона, - это насилие. Мыувидели, до чего может довести это насилие на Ближнем Востоке. Люди восстают, восстают против плохого управления, против гнёта. Они хотят разделения власти, благосостояния. Демократическая стабильность – вещь очень ценная, потому что это первое условие удовлетворения основных запросов общества. Свобода, справедливость, благополучие и даже безопасность возможны только при наличии демократической стабильности.

Стабильность региона вытекает из «представительного правления и открытой для участия общества политики». Демократия – это проект, направленный на создание мира внутри страны, но важна и региональная, а также глобальная безопасность. Это не просто нормативное, обладающее ценностью установление, предлагаемое парой-тройкой интеллигентов и журналистов. Это тот пункт, которого достигают силы, ощущающие потребность в глобальной стабильности. Вот почему в Турции за последние годы никто не смог осуществить переворота.

И всё же хотелось бы донести до остатков наших мятежников и тех, кто их поддерживает, следующее, возможно, они извлекут урок: «Раз в Египтеи Ливии народ не выдержал и восстал, не думайте, что турецкое общество сдастся на милость мятежникам. Пусть для вас будут уроком Тунис, Египет и Ливия».