Турция нуждается в новой конституции

| Ихсан Дагы 14

В скором времени главной темой повестки дня станут выборы, в долгосрочной перспективе – конституция.

Сейчас разные части общества: от политических партий до гражданских общественных организаций и притесняемых групп, - начали вырабатывать свою позицию по вопросу создания конституции.

Однако необходимо помнить, что довольно большая часть этих попыток вместо того, чтобы создавать гражданскую и свободную конституцию, будет направлена на то, чтобы воспрепятствовать созданию такой конституции.

Конституция – это не так просто; мы говорим о механизме, в котором заложена и разделена вся полнота власти государства… Это важнее ста всеобщих выборов. Если политика – это властвование и управление государством, то конституция - это оформление структур и сил того, что называют государством. Политика – путь достижения господства общества над государством, в то время как конституция – это политический текст «самого высшего уровня», который охраняет механизм народного господства и ограничивает силу государства. То есть конституция – «мать» политики. 

Таким образом, думать, что создание механизма, выполняющего функцию основы и защиты, может происходить легко, со смехом и играми, при достижения полного согласия, - просто мечты. Составление конституции – самая острая точка политики. До сих пор все конституции разрабатывались под диктовку сверху, абсолютными правителями для того, чтобы защитить свою власть; мы даже не представляем, какую борьбу в таких условиях означало создание «гражданской и ориентированной на свободы» конституции.

Достижение компромисса обязательно, но достижения компромисса благодаря ослаблению демократии, режиму более слабых прав человека, более хрупкому правовому государству не будет, не может и не должно быть никогда… Если мы будем обсуждать демократию и господство народа, то нет необходимости создавать новую конституцию. В конституции, созданной военными, все это прекрасно изложено.

Поэтому дело тех, кто хочет создать совершенно демократическую конституцию для новой Турции, очень сложное. Но сложность эту нельзя преодолевать с помощью компромисса по поводу основных принципов, ценностей и  целей. С каким сопротивлением сталкиваются работы и предложения по созданию новой конституции, мы видели в случае с последним подготовленным Турецкой Ассоциацией промышленников и бизнесменов (TÜSİAD) проектом конституции. TÜSİAD, месяцами готовившая этот проект, организовывавшая работу по этой теме, но не смогла до конца потдержать свою работу, который она подготовила. Вот насколько пуглива наша «национальная буржуазия», вот как она нерешительна в своих демократических требованиях. Отступив назад, они способствовали тому, что все стрелы критики были направлены на академиков, готовивших этот проект, особенно на профессора Эргуна Озбудуна и профессора Тургута ТарханлыЯ уверен, уважаемые академики в силах преодолеть критику и даже агрессию, направленную против них. Ведь, в конце концов, это академики, которые знают, что они написали и что защищают. Но главный вопрос – позиция TÜSİAD. Как бы то ни было, хорошо, что уровень нашей демократии повысится не благодаря позиции TÜSİAD, а благодаря требованиям общества и динамикой его развития. 

Тем не менее, последняя работа TÜSİAD над проектом конституции кое-что показала: любое серьезное изменение попытаются задушить, а тех, кто его готовит – уничтожить. Это совершенно очевидно, и очень полезно помнить об этом всем тем, кто вступает на этот путь. Точно так же, как это было с проектом, который готовился под руководством профессора Озбудуна в 2007 году… Сначала они попытались разорвать на мелкие части тех, кто готовил проект и организовывал его подготовку, а потом открыли дело о запрете Партии Справедливости и Развития.

В результате, изменения постепенно, но продолжались. После последних изменений конституции и урока с референдумом стало ясно, что от требований новой конституции и цели создания новой конституции назад не повернуть. Сейчас будет вестись стратегия «если будет создаваться новая конституция, мы помешаем этому, подавим тех, кто возглавляет это дело». Случившееся с последним проектом произошло именно по этой причине. А сейчас у всех на устах вопрос о статьях, которые «даже не было предложено изменить». Намекают на то, что их не возможно изменить. Нация разработает  новую конституцию, она хочет заменить конституцию, сделанную военными, на «современную», гражданскую и ориентированную на свободу конституцию, но тут же появляются те, кто говорит: «К таким-то и таким-то статьям вы прикасаться не можете».

Сейчас идут попытки остановить любые меры, которые предпринимаются для разрешения существующих в Турции проблем. Даст ли результат это препятствование поискам решения? Не думаю.  До тех пор, пока не будет разработана конституция, лишенная идеологии, отменяющая главенство всех бюрократических учреждений, идея о создании «новой конституции» не осуществится.

Требование жесткое: новой Турции – новую конституцию.