Есть ли у государства кнут?

| Ихсан Дагы 88

В этой стране послужной список правительства не может похвастаться особым блеском. Нераскрытые преступления, ущемление прав национальных меньшинств, брошенные в тюрьму представители интеллигенции, суды, запреты… Нет счёту несчастным жертвам, испытавшим на себе гнёт государства.

Даже если бы неугодные государству люди были демократами, в эту страну давно бы пришла демократия; страна давно бы уже считалась свободной, если бы люди, запрещающие всё и вся и заставляющие молчать всех, были борцами за свободу.

Однако такого не происходит. Из жертв не получаются демократы. Каждый ранее гонимый, придя к власти, берёт в свои руки кнут, методы подавления и насилия. Будучи под гнётом и прессом, демократы и борцы за свободу, встав у руля власти, становятся тиранами… Когда они у власти, тогда с ними никто не конкурирует и не спорит; правительству видней, говорят они, всё в интересах и в защиту государства… Народа словно нет, а уж права личности можно и вовсе не вспоминать. Всё для государства, потому что теперь оно наше!

Полный текст комментария на сайте газеты Zaman