Люди больше не верят в «эрдоганизм»

| Ихсан Йылмаз 535

Для некоторых людей в Турции «эрдоганизм» стал не просто идеологией, но своего рода религией. Эти люди верят в то, что Реджеп Тайип Эрдоган является исключительным человеком с особым предназначением.

Они искренне верят в его честность, эффективность и успешность. И надо отдать должное – с 1994 года и до последнего времени президент Эрдоган всегда соответствовал этим качествам. Но всеобщие выборы 7 июня стали исключением, пошатнувшим эту непоколебимую веру. Даже самые преданные сторонники Реджепа Тайипа Эрдогана начали сомневаться.

В турецкой политической культуре люди обычно поддерживают сильнейших. Как это ни парадоксально, они также жалеют пострадавших, угнетенных и обездоленных. Президент Эрдоган каким-то волшебным образом смог совместить всё это в себе и в своей партии. С одной стороны, он руководит страной, держа ее в железном кулаке, а с другой – всегда жалуется на притеснения со стороны «кемалистской гегемонии». Но в последнее время он был лишен возможности очаровывать людей, и, когда мистический туман рассеялся, у его последователей начали возникать сомнения.

Я путешествовал около месяца по разным уголкам Турции, встречался и разговаривал с разными людьми. Сторонники Партии справедливости и развития (ПСР) уже не те, какими они было до и после громких антикоррупционных расследований 17–25 декабря 2013 года. В период подготовки к местным выборам, с декабря 2013 года до 30 марта 2014 года, я посетил много турецких и курдских городов, где проводил конференции и семинары по текущим внутриполитическим проблемам. Тогда я заметил, что, кроме волонтеров «Хизмет» и сторонников других партий, люди не верили в коррумпированность президента Эрдогана. Почти все избиратели ПСР не только верили в невиновность президента, но громко и настойчиво утверждали, что Реджеп Тайип Эрдоган является честным политиком, чья единственная цель – служить Турции и мусульманскому миру. Они искренне полагали, что все доказательства, представленные в оппозиционных СМИ, были сфабрикованы, чтобы очернить президента и ПСР. Эти «эрдоганисты» были готовы драться с вами, если вы ставили под сомнение честность и репутацию президента. Но теперь всё изменилось.

Например, мои родственники, которые были недовольны из-за того, что я критиковал Реджепа Тайипа Эрдогана и ПСР, теперь замолчали. Некоторые из них даже не пошли на всеобщие выборы. Кое-кто из них теперь и сам говорит о том, что Реджеп Тайип Эрдоган стал аномально богат, возгордился, устал и утратил эффективность за последние несколько лет. Они уже не спорят со мной. Они больше не хотят говорить о политике. Я наблюдал подобную тенденцию и среди других сторонников ПСР. Об этом же мне говорили другие люди, с которыми я встречался. Сторонники «эрдоганизма» потеряли энтузиазм и интерес. Они устали от политики, ПСР и Реджепа Тайипа Эрдогана. Они уже не уверены в том, что он хочет на самом деле. Никто из них не готов поддерживать его роскошный Дворец. У них нет ответов на вопросы о сирийском кризисе, плохих отношениях Турции с Египтом, одиночестве Турции, экономических проблемах и социальном хаосе. Они не знают о том, что Реджеп Тайип Эрдоган делает с Рабочей партией Курдистана (РПК). Они знают о напряженности и конфликтах между Реджепом Тайипом Эрдоганом и его прежними соратниками Гюлем, Арынчем и Давутоглу.

Они продолжают поддерживать ПСР или из-за отсутствия альтернатив, или из-за боязни изменений к худшему. Но очевидно то, что «магия» Реджепа Тайипа Эрдогана уже не работает. Можно говорить о разочаровании электората. Его верные последователи теперь знают, что Эрдоган – обычный человек, который может проиграть и может совершить ряд серьезных ошибок. Конечно, «эрдоганизм» не исчезнет сразу, это постепенный процесс. Однако то, что он сходит на нет – хорошая новость для турецкой демократии.