Чем «глубже заходит» Турция, тем больше несет потерь

| ИноСМИ 244

Минувшим днем в рамках операции «Щит Евфрата», начатой Партией справедливости и развития (ПСР) на основании борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. пер.), погибли еще 14 военных. Таким образом, число погибших за 120 дней операции составило 35 человек.

Тем временем ПСР продолжает настаивать на «продвижении» по территории Сирии. Вчера, 21 декабря, в ходе столкновений, возникших в результате атаки ИГИЛ в районе Эль-Баба, 14 турецких военных погибли, 33 получили ранения, в том числе тяжелые.

Военные источники объявили, что в утренние часы самолеты ВВС Турции нанесли удары в общей сложности по 24 целям, преимущественно по оборонительным позициям и укрытиям ИГИЛ в районе Эль-Баба. А в вечерние часы количество пораженных объектов достигло 67.

Сообщалось, что боевики ИГИЛ атаковали полевой госпиталь, который долгое время использовался для складирования боеприпасов, и где находились в том числе военные Турции. Здесь погибли четверо военнослужащих. А в вечерние часы было объявлено, что террористы-смертники ИГИЛ совершили три различных атаки в этом районе.

Тревога на границе

С другой стороны, отмечалось, что в регионе из-за снегопада возникли проблемы с транспортным сообщением. Больницы в Килисе и Газиантепе находятся в состоянии повышенной готовности. Для отправки погибших военных в Институт судебной медицины Газиантепа к границе были стянуты кареты скорой помощи и вертолеты. В Турцию также были доставлены военные, которые нуждаются в лечении. Бои продолжаются.

«Контроль был обеспечен»

В утреннем заявлении ВС Турции объявили, что над дорогой Эль-Баб — Алеппо был обеспечен полный контроль, трое военнослужащих погибли, 11 — были ранены. А во втором заявлении, сделанном позже, сообщалось, что число погибших достигло четырех, раненых — 15. В вечернем заявлении говорилось: «Во второй половине дня в результате атак террористов-смертников на заминированных автомобилях в трех разных районах погибло десять наших боевых товарищей из ВС Турции, 18 — получили ранения, из них шестеро, по первым оценкам, тяжелые ранения». Также сообщалось, что были «обезврежены» 138 боевиков.

ВС Турции, сообщив, что бомбардировки позиций ИГИЛ с применением военных самолетов, гаубиц «Шторм» и артиллерии продолжаются, отметили: «Над дорогой Эль-Баб — Алеппо был обеспечен полный контроль. Объекты, принадлежащие террористической организации ДЕАШ, установленные в районе Эль-Баба, продолжают находиться под интенсивным обстрелом. К настоящему моменту уничтожены три автомобиля типа пикап, оборудованных установками ЗСУ-23, два автомобиля типа пикап с ДШК, три автомобиля типа пикап с тяжелыми пулеметами. В результате воздушных атак, совершенных военными самолетами, принадлежащими нашим военно-воздушным силам, были поражены и уничтожены 67 целей; кроме того, множество объектов ДЕАШ было нейтрализовано с применением наших средств огневой поддержки. В результате обстрелов и боестолкновений было обезврежено 138 террористов ДЕАШ».

Погибло 35 военных

К настоящему моменту число погибших турецких военнослужащих в ходе операции «Щит Евфрата», начавшейся 24 августа, достигло 35. Президент Эрдоган, который на каждом шагу озвучивает свое стремление к продвижению в Сирии, сказал, что после зачистки Эль-Баба от ИГИЛ ВС Турции направятся в Манбидж, находящийся под контролем Отрядов народной самообороны, и Ракку, которую ИГИЛ объявило столицей.

«Одержимость Асадом должна прекратиться»

Преподаватель отделения международных отношений Университета Атылым, профессор Хасан Унал, прокомментировавший Birgün последние события в Эль-Бабе, отметил: «В политике Турции в отношении Эль-Баба я осуждаю то, что при проведении операций она не сотрудничает с Сирией. Если одержимость Асадом будет продолжаться, это не принесет никакой пользы внешней политике Турции».

Унал также отметил следующее: «Я не думаю, что Турции трудно в Эль-Бабе. Потому что предпринимаются совместные действия с Россией. То, что при озвучивании критики в адрес Асада в этой критике упоминается и Россия, может причинить вред отношениям Турции с Россией. Но пока, несмотря на убийство посла, эта ситуация не навредила отношениям.

Миссия ИГИЛ в этом регионе, возможно, вскоре закончится. Тогда возникает вопрос: куда отправятся боевики ИГИЛ? Идет эвакуация из Алеппо, она распространяется и на боевиков „ан-Нусры“ (запрещена в РФ — прим. ред.). Куда пойдут они, что они будут делать?

Первой целью операции было положить конец ИГИЛ. Второй — не позволить Партии „Демократический союз“ занять очищенные от ИГИЛ территории. На данный момент две эти цели были достигнуты. Но есть минусы, это отсутствие сотрудничества с Сирией. Возможно, оно происходит косвенно, при посредничестве России. Но, на мой взгляд, нет никаких помех тому, чтобы сотрудничать напрямую. А правительство, кажется, еще долго будет сопротивляться этому. Последствия этого доходят до убийства посла, нечистоплотности прессы».

BirGün Перевод ИноСМИ