Турция против иммигрантов-мусульман из России

| ИноСМИ 460

Координация позиций Турции и России в вопросах безопасности идет уже много лет, однако, Турция не использовала информацию, предоставляемую Россией до последнего времени, пока сама не стала очевидной мишенью для ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, — ред.).

В последние несколько месяцев Турция активизировала слежку за представителями русскоговорящих мусульманских общин после серии атак, в которых Анкара обвинила группировку ИГИЛ. Данная ситуация иллюстрирует пример обновленных отношений между Анкарой и Москвой.

Русские мусульмане, живущие в Турции, в своих интервью говорят о том, что турецкая полиция провела рейды в домах русскоговорящих иммигрантов в Стамбуле. Многие были задержаны, некоторые высланы из страны. Также известно, что некоторые из тех, кто представлял интерес для турецких властей, являлись сторонниками радикальных исламистских движений.

Подобное сотрудничество в сфере безопасности свидетельствует об обмене разведданными между Россией и Турцией в рамках недавно обновленных союзнических соглашений, частью которых также являются мирные соглашения по Сирии.

Сотрудничество между странами проходит в период, когда Россия увеличивает свое влияние в Сирии в условиях вакуума, образовавшегося после ухода прежней администрации США. К этому прибавляется ее стремление к активному участию в действиях на Украине и желание расширить свои зоны влияния на Ближнем Востоке.

Случаи с арестами иммигрантов указывают на поворот в политике Турции, которая с давних пор была гостеприимна к мусульманам, спасающимся от репрессий в своих государствах, и Россия находилась в числе этих государств. Например, в Турцию мигрировали многие из тех, кто воевал на Северном Кавказе.

Магомед Саид Исаев, мусульманин, переехавший в Стамбул с Северного Кавказа три года назад, сообщил в своем интервью о том, что «сейчас около 10 моих знакомых находится в тюрьме».

Он также добавил, что большую часть своего пребывания в Турции не имел проблем с властями. Однако по причине постоянных задержаний, он больше не чувствует себя в безопасности, несмотря на то, что он никаким образом не наносит вред турецким гражданам.

Турция сталкивается с критикой со стороны некоторых из своих западных союзников в связи с тем, что, что не спешила принимать меры, чтобы остановить поток иностранных боевиков, которые пересекали границы Турции с целью присоединится к ИГИЛ в Сирии и в Ираке в первые годы его подъема.

Однако Турция отвергает данную критику, заявляя, что для организации подобных операций по перехвату боевиков требовался более активный обмен разведданными между союзными странами. Вскоре пограничный контроль был ужесточен, а в августе прошлого года Турция начала военную кампанию в Сирии, целью которой было вытеснить боевиков ИГИЛ с турецких территорий.

Атаки на Турцию

В ряде недавних атак, осуществленных ИГИЛ в Турции, ответственность была возложена на русскоговорящих террористов.

В июне в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле была совершена атака смертников, в результате которой погибли 45 человек. Полицией были задержаны двое подозреваемых, оба выходцы с Северного Кавказа.

В новогоднюю ночь в ночном клубе в Стамбуле было совершено нападение, в результате которого погибли 39 человек. В нападении был обвинен уроженец Узбекистана.

Абдул Алим Махсутов, мусульманский активист из России, живущий в Стамбуле уже несколько лет, прокомментировал ситуацию следующим образом: «До этого Турция радушно принимала людей, приезжающих из стран постсоветского пространства. Мы уже давно привыкли переезжать в Турцию из-за давления на религиозной почве, оказываемого в наших странах…Теракты испортили эту репутацию».

Турция предоставляла мусульманам из России убежище еще с XIX века, после завоевания Российской Империей региона Северного Кавказа, где большая часть населения исповедовала ислам. Большой поток мигрантов хлынул в результате чеченских войн, а также в связи с постоянными контр — террористическими операциями на юге России, продолжающимися по сей день.

По словам источника в турецких силовых структурах, после недавних атак возросло количество операций в районах, где проживают иностранцы, среди которых могут скрываться боевики.

Источник отметил, что «операции не ограничивались конкретными районами Стамбула, но включали территорию всего города. Они были связаны с поиском иностранцев, не имеющих необходимых документов, паспортов или ID (удостоверения личности, ред.). Мы боремся с преступностью везде, где она присутствует».

Источник в российских службах безопасности рассказал, что Москва в течение двух или трёх лет предоставляла Анкаре списки лиц, подозреваемых в исламизме, однако действительно использовать эту информацию Турция стала только после недавних атак, когда оказалась под угрозой действий террористов.

Дети за решёткой

25-летняя женщина, родом из Дагестана, рассказала, что она спокойно живет в Турции уже три года, и у ее семьи не было никаких проблем до октября прошлого года.

Ее семья приобрела в Турции недвижимость, следит за тем, чтобы иммиграционные документы были в порядке, а ее брат, являясь профессиональным борцом, выступает за турецкую команду.

В октябре прошлого года во время проведения антитеррористического рейда сотрудники полиции вломились в квартиру ее семьи.

В интервью агентству Рейтер, она просила не сообщать свое имя, так как, по ее словам, не хочет подвергать опасности членов своей семьи.

Она рассказала, что ей пришлось провести несколько дней в полицейском участке вместе с другими женщинами-родственницами и четырьмя детьми, вместе с ними также находилась ее соседка и трое ее детей.

Задержанных перевезли в штаб-квартиру полиции в Стамбуле и большую часть женщин и детей ее семьи, а также семью соседки, отпустили только через две недели. Однако её отец, брат, жена двоюродного брата и 10-месячный племянник по-прежнему остаются под арестом, несмотря на то, что им не было предъявлено никаких обвинений.

Али Евтеев, бывший российский муфтий, который в настоящий момент живет в Стамбуле, что, часто задержания происходят не ради уголовного преследования, а для того, чтобы показать приезжим, что больше им здесь не рады.

В конце он добавил: «Турция просто не продлевает им вид на жительство. Из оставшихся вариантов — отправляться в тюрьму, обжаловать эти решения или уезжать».

Middle East Online, Великобритания