Когда ЕС прекратит импорт помидоров из Турции?

| ИноСМИ 269

56% всего турецкого экспорта овощей в Россию составляют помидоры. После того как Россия приостановила импорт из Турции, экспорт турецких помидоров в 2016 году упал с 367 миллионов долларов до 238 миллионов.

По объему экспорт сократился с 543 тысяч тонн до 480 тысяч тонн. Отмечается, что в помидорном секторе главный эффект от запрета на импорт, который Россия продолжает применять, рынок ощутит после 15 апреля. В силу того что в этом году выход европейских производителей на рынок откладывается на месяц из-за неблагоприятных погодных условий, спрос ЕС до сих пор обеспечивает Турция. Но как только урожай ЕС, прежде всего Испании, начнет выходить на рынок, ЕС тоже примерно после 15 апреля приостановит импорт из Турции, и тогда цены на помидоры в Турции могут быстро упасть до 1,5 лиры за килограмм, говорит член совета правления Союза современных теплиц Ахмет Шентюрк.

Шентюрк, утверждающий, что Россия, как предполагается, не так легко откроет свои двери помидорам, приходящим из Турции, отметил: «Она может выбрать только некоторых производителей в нашей стране и закупать в ограниченном объеме на уровне 10% от того, что импортировала раньше».

Самый проблемный период с точки зрения производителей помидоров ожидается после 15 апреля, подчеркивает Шентюрк. «В прошлые годы Испания, Нидерланды, Бельгия прекращали свой импорт из Турции 30 марта, когда на рынок выходил их собственный урожай. Но поскольку в этом году зимние холода затянулись, помидоры, производимые в этих странах, выйдут на рынок приблизительно 15 апреля, и тогда для производителей помидоров в Турции действительно возникнет проблема», — сказал Шентюрк.

Единственное решение — убедить Россию

Ахмет Шентюрк говорит, что «единственное решение — убедить Россию, на что у Турции меньше месяца». В этой ситуации у производителей помидоров остается только одна альтернатива — внутренний рынок, но внутри страны с сокращением экспорта цены упадут. «Цены на внутреннем рынке неизбежно упадут. Неудивительно, если стоимость виноградных помидоров, которые в данный момент продаются за 4 лиры, снизится до 1,5 лиры, как произошло в прошлом году, когда Россия прекратила импорт. Мы ждем поддержки от нашего министерства. Проблема с помидорами коснется порядка 10 тысяч денюмов (мера площади, равная 919,3 квадратных метра — прим. пер.) современных теплиц. А когда добавятся теплицы, эксплуатируемые частными производителями, проблема затронет около 30 тысяч денюмов».

56% турецкого экспорта свежих овощей в Россию составляют помидоры. 60% тепличного производства в Турции приходится на помидоры и перец. С прекращением Россией импорта из Турции экспорт помидоров в 2016 году снизился в стоимостном выражении до 238 миллионов долларов (против 367 миллионов), а по объему — до 480 тысяч тонн (против 543 тысяч).

Седат Алп, Dunya Bulteni