Турецкие СМИ обсуждают действительно ли Турция купит С-400 у России?

| ИноСМИ 212

Hürriyet, комментируя заявление президента Эрдогана о подписании с Россией соглашения по С-400 и внесении задатка, предполагает, что Эрдоган рассчитывает использовать С-400 как козырь в торге с США.

На Западе, согласно Cumhuriyet (12.09) и Birgün (13.09), слова турецкого лидера о внесении задатка комментируются как «неожиданный шаг», поскольку ранее российско-турецкие переговоры по С-400 считались не более, чем попыткой Турции надавить на своих западных союзников, и рассматриваются как показатель того, что Турция всерьез намерена купить С-400.

Если задаток уплачен, можно подумать, что Турция непременно купит С-400, отмечает автор Sözcü (13.09), но что если она снова, как в случае с китайскими ракетами, в последний момент откажется от сделки, уплаченные деньги пропадут или же в контракте по С-400 был предусмотрительно оговорен пункт о возврате задатка в случае такого отказа?

Теоретически Турция может под давлением США отменить соглашение в последнюю минуту, но сделанными заявлениями Турция уже фактически взяла на себя обязательства, приходит к выводу обозреватель Medya Günlüğü (13.09). Отныне подошли к той точке, что, если Турция купит С-400, она испортит отношения с США, а если не купит — то с Россией. Россия — не Китай, и турецко-российские отношения гораздо более комплексные, гораздо более глубинные, чем турецко-китайские отношения. Турция, очевидно, нуждается в поддержке Москвы в Сирии, не говоря уже о тесных экономических связях между двумя странами. Поэтому отмена соглашения в последний момент неизбежно повлечет за собой как минимум «холод» в турецко-российских отношениях, если не сказать больше.

По выражению автора Habertürk (13.09), в таком важном проекте, как покупка С-400, предстоит проделать еще долгий путь. Прежде всего неясно, когда будут поставлены ракеты; согласно некоторым источникам, поставка может состояться в 2020 году, но прежде нужно проработать вопросы, связанные с программным обеспечением, а также системой распознавания «свой-чужой». Кроме того, турецкая сторона желает максимально независимой модели использования С-400, тем временем вопрос о том, как будет происходить передача технологий, в настоящее время обсуждается, и технологии будут передаваться поэтапно.

С С-400, одними из лучших в мире систем ПВО, которые способны уничтожать не только все типы летательных аппаратов, но и крылатые, баллистические ракеты, обстреливать одновременно до 80 целей, Турция будет в безопасности, приходит к выводу Yeni Akit (14.09).

Турция после России и Китая станет третьей в мире и первой в НАТО страной, обладающей С-400, резюмирует колумнист Sabah (14.09). Два таких сильнейших и важнейших игрока, как Россия и Турция, которые на протяжении 250 лет конкурировали друг с другом на Кавказе, Балканах, в Средней Азии, на Ближнем Востоке, объединяют свои усилия против Атлантики, заключает автор.

С покупкой С-400 Турция спасается от зависимости от Запада, добавляет журналист Akşam (14.09), и «выскальзывает из его рук словно кусок мыла». Отныне Запад не сможет шантажировать Турцию вооружениями, использовать слабость ее оборонной промышленности, и, конечно, это не отвечает его интересам.

Почему США должны быть обеспокоены этой покупкой, направленной на укрепление национальной безопасности Турции, у них есть какой-нибудь тайный план оккупации Турции или региона, вопрошает колумнист Milli gazete (15.09).

Наивно полагать, что стране, которая всего полтора года назад сбила российский самолет, выступает против сирийского режима, Россия передаст технологии и даст возможность независимо использовать такие развитые оборонительные системы, как С-400, заключает автор Odatv. com (16.09).

Оригинал