Новая книга о Турции: «То, что нужно знать каждому»

| Йост Лахендайк 774

Я и раньше в своей колонке высказывал сожаление по поводу того, что количество книг о Турции на английском языке, дающих верное представление о стране, очень ограничено.

Удивляет то, что на данный момент, когда в Европе и США постоянно говорят о росте значения Турции в мире, когда европейцы и американцы хотят с легкостью получать информацию о Турции, практически нет источников, где они могли бы прочитать об этой стране. Конечно, если вы обратитесь к интернету, вы натолкнетесь на огромное количество статьей. К тому же вы встретите немало ссылок на огромное количество академических трудов, посвященных известным эпизодам внутренней или внешней политики Турции. Но книг, которые понятно бы рассказывали о современной Турции всем желающим ее посетить, книг, которые стоили бы недорого и не отпугивали бы своим объемом, до удивления мало.

Меня часто просят посоветовать какую-нибудь книгу о Турции. Я до недавнего времени всегда предлагал почитать одну из трех работ, ставших классикой: «Полумесяц и звезда» («Crescent and Star») бывшего главы представительства газеты New York Times в Стамбуле Стивена Кинзера, книгу о жизни Ататюрка «Современные турки» («The Turks Today») Эндрю Манго или работу «Турция, какая она есть на самом деле» («Turkey Unveiled») двух самых информированных иностранных наблюдателей, которые много лет прожили в Турции, - Николь и Хью Поуп. Их книга, не потерявшая своей злободневности, недавно была издана снова.

Есть альтернативные варианты работам этих двух академиков, которые живут с прошлого года в Великобритании. Преподаватель Кингс-колледжа в Лондоне Билл Парк написал учебник под названием «Современная Турция». Книга предлагает широкий взгляд на современную Турцию, которая начинает играть важную роль в мире. Особенность работы Парка в том, что в ней выделен специальный раздел о деятельности Гюлена. И, завершая перечень литературы о Турции, скажу о книге сотрудника Европейского исследовательского центра в колледже Святого Антония Оксфордского университета Керема Октена «Разгневанная страна». Работа охватывает историю Турции с 1989 года по сегодняшний день и представляет собой ясную позицию по многим спорным вопросам последнего двадцатилетия.

Недавно появился еще один кандидат в победители среди лучших книг о Турции. Это книга Эндрю Финкеля «Турция: то, что нужно знать каждому».

Я надеюсь, что большинству читателей знакомо имя Эндрю Финкеля. Я писал о нем в своей колонке в Today's Zaman. Он принимал участие в создании различных программ на турецком телевидении. Но в первую очередь он более двадцати лет работал корреспондентом и при этом жил в стране. Финкель сотрудничал со многими известными газетами и журналами, такими, как The Economist и New York Times. Он тот, кто знает Турцию изнутри. Он живет здесь уже долгое время, говорит по-турецки и знаком с основными действующими лицами турецкой действительности. Что для читателей может быть особенно важным, это то, что Финкель умеет прекрасно преподносить информацию.

Финкель представил основные проблемы, связанные с Турцией, в виде пятидесяти вопросов. Ответы на них он дал на примере понятных реальных историй из жизни, с тонким юмором, в свойственной только ему манере. Таким образом, для тех, кто хочет узнать о Турции больше, но не имеющих страстного желания разбираться в несвязных статьях и академических трудах, он создал информативную книгу, в которой Турция представлена интересной и привлекательной страной.

Автор распределил вопросы на пять частей. Они логически выстроены от начала до конца, но читатель, руководствуясь собственными интересами, с легкостью может перескакивать с одного вопроса на другой. С этой точки зрения работа Финкеля – небольшая, легкая в чтении книга.

Все ли темы затронул писатель и на все ли вопросы дал одинаково убедительные ответы? Конечно, нет. Невозможно охватить на двухстах страницах все проблемы Турции. Некоторые читатели интересуются, почему автор отвел место в книге для одних тем, а не для других. Выбор материала отражает интересы самого автора и его опыт. Нельзя сетовать на это, потому что работа не только знакомит нас с Турцией. Эта книга, несмотря на проблемы, которые автор красноречиво описывает,  написана с точки зрения человека, погрузившегося в атмосферу страны, которую он любит. Это путеводитель, наполненный личными переживаниями. Существует не так много людей, которые соединили бы в себе критический взгляд иностранца на проблемы Турции и страстную любовь к этой стране. Финкель один из них. Я закончу статью одним практическим советом: книга появится на прилавках в Турции только в мае, но ее уже можно заказать на американском сайте Amazon.