Египет, вакуум в Турции и ИГИЛ

| Кадри Гюрсель 150

В Турции 27 ноября был объявлен день официального траура в память о 305 жертвах, погибших в результате теракта на Синайском полуострове в Египте. На всех государственных учреждениях были приспущены флаги.

Это была уместная реакция. Решение об объявлении траура было правильным не только в знак того, что Турция не осталась безразличной по отношению к самому кровавому террористическому акту за всю современную историю Египта, но и потому, что нас напрямую интересует то, кем именно были исполнители и жертвы теракта.

Однако, провозгласить траур - это одно, а действительно оплакивать - другое... Одним приспуском флагов тут не ограничишься.

Для того, чтобы оплакивать событие, погрузившее весь мир в печаль, требуется хорошенько подумать и разобраться.

Тогда давайте попробуем сделать то, что от нас требуется...

Хотя ИГИЛ (запрещена в РФ) непосредственно и не берёт на себя вину, в целом можно признать, что нападение на собравшихся на пятничную молитву в суфийской мечети Аль-Равда в населённом пункте Бир-эль-Абд является делом рук этой террористической организации. Во-первых, было отмечено, что террористы имели при себе знамёна ИГИЛ, а во-вторых, известно, что ИГИЛ и ранее была нацелена на суфиев, которых они не принимают за мусульман и считают «вероотступниками» и врагами, не только на Синае, но и в других странах, таких, как Пакистан и Мали. Одним словом, мы не в первый раз сталкиваемся с подобным феноменом.

Раскрывая скобки, я бы определенно рекомендовал ознакомиться со статьей Тайфуна Атая под названием «Суфизм, Салафия, ИГИЛ, Турция» в газете Cumhuriyet. Атай пишет о том, что самооправдание действий ИГИЛ уже имело место в истории ислама. Говоря об ИГИЛ, Атай добавляет, что «исторически, социологически, социально-антропологически мы обязаны называть их "мусульманами"» и «должны признать религиозные войны, убитых людей, совершённые убийства и массовые кровопролития».

Я продолжаю; мир и так знал, что ИГИЛ достаточно сильна, чтобы довести терроризм до сенсационных масштабов на Синае.

На Синае ИГИЛ базируется на радикальной исламистской группе под названием Ensar Beit Al-Makdis. В ноябре 2014 года эта организация объявила, что они почитают ИГИЛ и стали называться «Синайский вилаят ИГИЛ».

31 октября 2015 года российский пассажирский самолёт вылетел из туристического центра Синая Шарм-эль-Шейха, а через 23 минуты рухнул посреди полуострова, в результате чего погибло 224 человека, в том числе все члены экипажа. Этот террористический акт признавался самым крупным вплоть до кровавого нападения на молящихся в мечети в прошлую пятницу. ИГИЛ взяла на себя ответственность за тот теракт, Египту спустя месяцы тоже пришлось признать, что это был акт террора.

После переворота, совершённого в 2013 году генералом Абдулом Фаттах Ас-Сиси, в результате которого была свержена власть «Братьев-мусульман», на Синайском полуострове в период с 2014 по 2016 год произошли 1 тыс. 165 террористических актов. Ожидалось, что переворот укрепит государственную власть на Синае, но в итоге вышло с точностью до наоборот.

Укрепление сил террористических организаций салафитов-джихадистов, подобных ИГИЛ, является показателем радикализации в египетском обществе.

На то уже были социологические и политические причины, такие как очень слабая культура национального объединения и мирного урегулирования проблем, а также жестокая поляризация, ведущая общество к насилию.

Кроме того, сильное давление со стороны властей Ас-Сиси и некомпетентность «Братьев-мусульман» стали причиной гнева и разочарования, в результате чего ИГИЛ приобрела привлекательность в глазах некоторых людей.

Переворот принес ещё больше конфликтов, а конфликты привели к ещё большей радикализации.

Но всех этих факторов по-прежнему недостаточно, чтобы объяснить, какие силы и мотивы побудили ИГИЛ совершить массовое убийство в мечети Аль-Равда.

Хотя ИГИЛ и считает суфиев вероотступниками, до сих пор они никогда не нападали на мечети в Египте.

Что могло побудить ИГИЛ на убийство 305 человек, молящихся в мечети Синайского полуострова? Является ли это попыткой показать, что ИГИЛ сохраняет свою мощь и присутствие во многих других частях мира после долгожданного окончания «Халифата ИГИЛ» в Сирии и Ираке? По мнению некоторых международных экспертов в области терроризма, это именно так.

Если принять это предположение, то теперь проблема должна переместиться в Турцию. Потому что ИГИЛ присутствует и в Турции.

Турция располагает всеми условиями для исламизации религиозных людей, радикализации исламистов, а в конечном итоге, для обращения некоторых из них в салафитов-джихадистов.

Присутствует сильная поляризация, отсутствует культура воссоединения или она очень слаба. И, прежде всего, продвигается общественная инженерия, открывающая путь для радикализации ислама посредством отдаления от светскости и направления образования в религиозное русло.

Когда-то давно правящая Партии справедливости и развития (ПСР) и сторонники движения Фетхуллаха Гюлена, представлявшие собой союз, по разным причинам пережили неоспоримое идеологическое и моральное падение, которое создало политический вакуум для салафитов-джихадистов, пытающихся заполнить его и извлечь из этого выгоду.

Разве нам не нужно беспокоиться о нашей стране после того, как ИГИЛ, столкнувшись с поражением в Ираке и Сирии, ответила на это подобной кровавой реакцией на Синайском полуострове?

Как я уже сказал, «оплакивать - значит задуматься», раз вы объявили траур, я задумался обо всём этом.

Оригинал