Июньские выборы в Турции будут не из лёгких

| Кадри Гюрсель 616

Курс турецкой лиры по отношению к доллару США значительно снизился за последние две недели, что отразилось на настроениях избирателей. Ослабела до критического состояния поддержка, оказываемая президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а также «Народной коалиции» (Cumhur ittifakı), в которую входят Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД).

Опрос общественного мнения, проведённый 26 мая 2018 года Стамбульским центром экономических исследований, показал, что количество избирателей, поддерживающих Эрдогана, равно 44,02%, тогда как 16 мая их число составляло 47,79%. Исходя из этих результатов, нынешнему президенту Турции предстоит пройти во второй тур выборов 8 июля, констатирует издание Cumhuriyet.

Если предположить, что во второй тур Эрдоган выйдет с результатом в 44%, у его оппонента появляется шанс победить. Это объясняется тем, что президенту Турции во втором туре будет не очень просто набрать такой же процент голосов, как в первом.

Стамбульский центр экономических исследований подсчитал, что в апреле 2018 года процент голосов за Эрдогана составлял 48,6%, а в мае - 47,65%. Тогда казалось, что действующий президент почти наверняка выиграет первый тур. Однако всё изменилось 14 мая, когда Эрдоган выступил на британском телеканале Bloomberg и принял участие в закрытом собрании управляющих международными фондами. По итогам последней встречи лидеры международного финансового рынка заявили, что при Эрдогане в Турции никогда не будет независимого Центрального банка, а вся процентная политика будет определяться только президентом, в связи с чем страна вскоре полностью потеряет возможность быть подходящей площадкой для инвестирования. Таким образом, Эрдоган потерял доверие инвесторов и они отвернулись от турецкой лиры, отмечает Cumhuriyet.

Однако для точного определения, является ли постоянной выявленная в течение 10 дней значительная потеря Эрдоганом своих голосов (3,7%), придётся дождаться следующей недели, когда будут опубликованы итоги очередного опроса Стамбульского центра экономических исследований. Резкое падение рейтинга Эрдогана может быть результатом паники, вызванной внезапным обесцениванием турецкой лиры, или следствием снижения интереса к политическому лидеру.

Важно отметить, что опрос общественного мнения с 23 по 26 мая проводился в режиме «онлайн» в 12 географических регионах, количество участвующих составило 1 тыс. 500 человек. Исследование был основано на всеобщих выборах 1 ноября 2015 года, а ответы участников подлежали калибровке в соответствии с их политическим, географическим, возрастным и образовательным статусами. Погрешность опроса составила +/- 2,5%. Те же методы применялись и в более ранних опросах.

Кроме того, 26 мая было проведён опрос населения относительно поддержки политических партий. Как показали результаты исследования, процент голосов «Народной коалиции» (ПСР и ПНД) впервые упал ниже 45% и достиг 44,5%. Напомним, что в опросе от 25 апреля эта же коалиция набирала 53,1% голосов, 6 мая их рейтинг снизился до 47,84%, а 16 мая снова поднялся на 0,96%.

Исследование показывает, что ПНД находится в плачевном состоянии. 6 мая процент голосов за партию составлял 5,4%, но уже 26 мая снизился до 3,8%. Мы наблюдаем своего рода миграцию голосов избирателей от ПНД к «Хорошей партии», заключает Cumhuriyet. Издание делает вывод, что средний класс в крупных городах (включая Стамбул) начал забирать свои голоса за ПСР и отдавать их «Хорошей партии» вследствие нестабильной экономической ситуации и возрастающего дискомфорта от действий Эрдогана.

Рейтинг «Народной коалиции», по мнению Cumhuriyet, падает из-за присутствия в избирательном списке «Хорошей партии», а также из-за плохих тенденций в экономике. Правоцентристы уже начали чувствовать формирование альтернативы справа.

В «Народном союзе» (Millet İttifakı), созданном посредством альянса Народно-республиканской партии (НРП), «Хорошей партии» и «Партии Счастья» наблюдается увеличение поддержки избирателей: 25 апреля союз набрал 34,6% голосов, 6 мая - 36%, 16 мая - 37%, 26 мая - 40,5%.
 Процент голосов за НРП также возрастает: 16 мая партию поддерживали 19,16% избирателей, 26 мая - 22,7%. Положение «Хорошей партии» тоже улучшилось: с промежутком в 10 дней их рейтинг увеличился с 14,21% до 15,7%. Процент голосов «Партии счастья» был 2,69%, стал 2,5%.

На вопрос «Если бы в это воскресенье были выборы, какой партии или союзу Вы бы отдали свой голос?» 13,5% будущих избирателей отдали предпочтение прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Между тем, когда в вопросе опускали слово «союз» и спрашивали «За какую партию вы бы проголосовали?», процент голосов за ДПН падал до 12,1%. Такая разница объясняется тем, что 1,5% курдских избирателей не хотят голосовать за союз партии Эрдогана с националистами и выбирают прокурдскую партию. Если в вопросе есть слово «союз», выбирают прокурдскую ДПН, если есть слово «партия», отдают предпочтение ПСР.

Решающими голосами 24 июня 2018 года, отмечает Cumhuriyet, будут именно голоса избирателей прокурдской партии, так как курды станут ключевым элементом избирательной гонки. Их решение мы узнаем в день выборов.

газета Cumhuriyet