Турция освободила Эль-Баб. Что дальше?

| Камран Гасанов 196

Если США не сумеют убедить коалицию Силы демократической Сирии (SDF) оставить захваченные территории, то в Сирии откроется новый фронт боевых действий между турецкой армией и Отрядами народной самообороны (YPG).

24 февраля турецкие и европейские СМИ сообщили о полном освобождении Эль-Баба от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). Госдеп США утверждает, что операции по зачистке города в северной Сирии ещё не завершены. Расхождение можно трактовать не только как стремление Анкары побыстрее заявить о своём успехе, но и как показатель низкого уровня координации между Пентагоном и турецкими силовиками. Стремительное продвижение операции «Щит Евфрата», начавшейся 24 августа 2015 года, превратило Турцию из активного наблюдателя в одну из трёх главных внешних сил, наравне с Россией и США. Об этом свидетельствует и тот факт, что директор ЦРУ Майк Помпео первый визит нанёс именно в Турцию. Анкара не только применяет ВВС, но и развернула сухопутную армию, готовую вести боевые действия в Ракке, столице ИГИЛ. Несмотря на военный успех турецкого спецназа, его влияние в Сирии зависит от того, сумеет ли Анкара договориться одновременно с Вашингтоном и Москвой о дальнейших манёврах.

Напомним, что главной целью Турции является борьба с ИГИЛ и недопущение объединения курдских автономий Африна и Кобани вдоль турецкой границы. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении освободить Манбидж от курдов и передать город арабам. Если США не сумеют убедить SDF оставить захваченные территории, то в Сирии откроется новый фронт боевых действий между турецкой армией и YPG. Учитывая американское вооружение поставляемое для YPG, Анкаре если и удастся силой отбить Манбидж, то с очень большими потерями. Удалось ли главе Национальной разведки Хакану Фидану убедить Помпео не поддерживать курдскую партию «Демократический союз» (PYD) пока неизвестно. В любом случае перед стремительным маршем на Манбидж, Эрдоган нанесёт визит в Белый дом. Поддержка Вашингтона может быть куплена дорогой ценой. Настроенный против Ирана президент США Дональд Трамп может потребовать от Анкары дистанцироваться от Тегерана, что станет ударом по недавно достигнутому консенсусу Ирана, Турции и России по Сирии. Иран и Турция уже успели обменяться словесными выстрелами на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Иран «стремится превратить Сирию и Ирак в шиитские страны». На это пресс-секретарь иранского МИД пригрозил, что «если наши турецкие друзья продолжат так себя вести, мы не будем молчать».

На март запланирована встреча Эрдогана с российским президентом Владимиром Путиным. Анкаре, если она рассчитывает развить успех в Сирии, необходимо наладить диалог с Дамаском, что возможно при посредничестве Кремля. Следует отметить, что взятие Эль-Баба стало возможным в том числе благодаря поддержке ВКС России и блокированию южных рубежей города армией Сирийской Арабской Республики (САР). Хотя Анкара по-прежнему поддерживает свержение Башара Асада, наличие бóльшего «зла» в лице PYD допускает временный союз с сирийским президентом. Сирийская свободная армия (ССА) не способна в одиночку вернуть Ракку и наличие союзников в лице боеспособных правительственных войск жизненно необходимо для успеха операции. «Этой организации, у которой нет ни воли, ни умения воевать, Турция придаёт совершенно незаслуженное значение», — анализирует ситуацию оппозиционная газета Sözcu. Так или иначе, союз противоборствующих групп, САР и ССА, на определённом этапе взаимовыгоден, так как ни одна из них в одиночку не способна победить ИГИЛ и террористов. Хотя Асаду удалось отвоевать Алеппо, потеря Пальмиры в декабре прошлого года продемонстрировала ограниченные возможности сирийских ВС. Учитывая широкий круг участников, как внешних, так и внутренних, возвращение «каждого дюйма» (слова Асада) сирийской территории под контроль Дамаска едва ли реально. Не стоит сбрасывать со счетов и опасения Асада об усилении PYD и создании с окончанием войны Сирийского Курдистана на завоёванных YPG территориях.

Двусторонние встречи между лидерами Турции, США и России имеют определяющее значение для предстоящей битвы за Ракку. Анкара уже направила на рассмотрение в Белый дом «детальный план» операции. Трамп параллельно обдумывает и создание «зон безопасности» на освобождённых территориях, на которых будут размещены сирийские беженцы. Финансировать восстановление и гуманитарную помощь для них, скорее всего, будет Европейский союз, как считает Эрдоган, или монархии Персидского залива, как предлагает Трамп. А вот для обеспечения безопасности перемещённых лиц Пентагон может перебросить пару тысяч военнослужащих. Успех будущей операции в Ракке зависит от способности PYD, ССА и САР наладить временную военную координацию в борьбе с ИГИЛ. Москва, Вашингтон и Анкара имеют рычаги влияния на каждую из трёх сил, но пока не согласовали собственные позиции.

Иллюстрация Яшар Ниязбаев