Это Турция. Тут ничего не скажешь

| Керим Балджи 63

В Сирии, где скорее всего мстят чем подавляют восстания, в операциях баасистов число погибших превысило две тысячи человек. ВМФ даже додумался бомбить Лазкийе с берега. 

Власть меньшинства полна решимости показать, что не сдержала или не смогла сдержать слово, которое дала мировому сообществу в присутствии министра иностранных дел Турции, что не хочет уходить без хорошей взбучки. Это первый момент, когда слов уже нет…

Террористическая организация РПК (Рабочая партия Курдистана) чихать хотела на пресловутые гражданские и политические пролонгации и осквернила дни священного месяца Рамадан. Каждая свежая новость потрясает. Статистика ужасает. Тринадцать человек погибло – мы стерпели, терпение кончилось, когда погибло ещё одиннадцать? Те, кто до смерти боятся решения, запугивают смертью. После Рамадана откроются школы, общежития, исследовательские центры. Те, для кого уже обычным делом стало метание коктейля Молотов по общежитиям, смогут покончить с этим? Это второй момент, когда ничего не скажешь…

 Израиль всё спорил насчёт извинений, пока оглашали доклад по «Флотилии свободы», который задержался на месяц. В конце концов, Израиль решил, что извинений никаких приносить не будет. Израиль утверждает, что доклад ООН доказывает его правоту. Никакой доклад не может оправдать убийство ребят с дубинками до зубов вооруженными моряками! Израиль не выступил против публикации доклада, будто было у него право выступить против. Если Израиль попросит прощения, якобы Эрдоган не оставит его в покое. Ага. Поедет в ближневосточный тур, будет говорить: «Посмотрите, как мы евреев на колени поставили»! Это третий момент, когда ничего не скажешь…

Все ждут новых шагов для решения кипрского вопроса. Греки предпринимают отдельные действия, которые явно не приведут к разрешению кризиса. Если найдутся нефть или газ, турки-киприоты будут склонны к ассимиляции. Это внесёт свой вклад в решение. И это уже четвёртый момент, когда уже нечего сказать…

Нет смысла разговаривать и с теми, кто думает, что эти четыре события не связаны друг с другом.

Заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон заявил: «Если мы попросим прощения, Турция станет региональной силой». Президент Сирии Башар Асад знает, что если они сдержат своё слово и, проведя реформы, страна пойдет в том направлении, в каком хочет народ, Турция обретёт мощь в регионе. И семь государств, управляющих РПК, знают, что если они дадут возможность совершить демократический шаг, Турция обретёт региональную мощь. Греки ещё тогда в министерстве иностранных дел США услышали от советника по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, что Турция является региональной силой, которая уже не получает приказов из Вашингтона. Даже тогда они сами говорили: «Ну, тогда тут нечего обсуждать».

Не дружит с логикой тот, кто утверждает, что четыре этих суждения, дающих один результат, не связаны между собой. 

Есть и другие моменты, где слова кончаются. Кончились слова, когда норвежский монстр ради "спасения Европы от турецко-мусульманского нашествия" принялся убивать норвежцев. Или когда Франция в лице Саркози, чтобы препятствовать вступлению Турции в ЕС, тормозила ряд переговоров… Или когда Высший суд Армении по-своему интерпретирует соглашение о перемирии, заключенное в Швейцарии. Или когда греческий епископ заявил: «Я лучше со свечкой жить буду, чем воспользуюсь турецким электричеством»? Или когда греки думают, что они переживают кризисы из-за того, что вынуждены вооружаться против турецкой агрессии? Что мы должны были сказать оппозиционерам в Ливии, когда перед турецким консульством с подачи известных сил был проведён митинг? Мы должны были взбунтоваться и отреагировать в эфире, когда иранское телевидение оценило справедливые требования сирийского народа как подстрекательство Турции? Слов нет…

За последние десять лет сколько раз уже не хватало слов, сколько раз уже кончалось терпение!

Это Турция. Тут ничего не скажешь…

Но здесь же начинаются уже другие речи. Начинаются, когда военные доносят на своих собственных начальников. Есть о чем поговорить, когда мир бросает от кризиса к кризису, а нас ничего не берёт. Это Турция, страна, которая не довольствуется политикой «ноль проблем с соседями», а стремится, чтобы и у самих соседей было ноль проблем. Здесь за один вечер для Африки могут собрать 15 миллионов долларов, а за месяц могут накопить в десять раз больше. Это страна, где можно говорить, когда все молчат…

Это Турция. Здесь, как только кончаются слова, начинаются новые разговоры.