Россия при Путине — партнер Турции

| Махир Зейналов 13

После распада Советкого Союза Россия и Турция перешли от конфронтации к сотрудничеству. Но когда Россию возглавил Владимир Путин, двусторонние отношения стали динамично развиваться.

Экономические трудности в конце двадцатого века, с которыми столкнулись Россия и Турция, препятствовали развитию конструктивного и партнерского взаимодействия. Наряду с этим попытки Турции объединить вокруг себя тюркские республики на Кавказе и в Средней Азии противоречили национальным интересам России. Однако экономическое сотрудничество развивалось быстрыми темпами, так как Турция в отличии от Запада не выдвигала никаких требований к российскому руководству; таким образом Турция стала надежным партнером России.

Визиты на высшем уровне создали твердую почву для плодотворного сотрудничества между двумя странами. На фоне усилившихся разногласий по иракскому вопросу между Турцией и США Владимир Путин совершил исторический визит в Турецкую Республику, став, таким образом, первым за 32 года российским лидером, посетившим ее. За первые полгода 2009 года главы правительств встречались пять раз.

Россия является основным торговым партнером Турции. Турция занимает пятое место в списке торговых партнеров России. Сегодня товарооборот достиг 40 млрд долларов. Ежегодно три миллиона российких туристов приезжают отдыхать в Турцию. В России покупается 67% потребляемых Турцией энергоресурсов.

После печально известных событий на Кавказе в августе 2008 года позиция, которую заняла Турция, была основана на том, чтобы восстановить доверие между государствами и предотвратить возможность повторения кризиса в будущем. Турция выступила с инициативой создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе.

По словам почетного председателя российко-турецкого делового совета Тургута Гюра, визит Путина в Анкару в 2004 году заложил основу многопланового партнерства, которое сегодня активно развивается. Это наблюдается на примере диалога по поводу строительства проекта «Южный поток».