Разумная стратегия по определению целей на 2023

| Мехмет Али Биранд 150

Мне очень нравится, когда американцы говорят: «Ты получаешь от жизни ровно столько, сколько от неё хочешь…

Если хочешь получить 100 долларов, останешься со 100 долларами… Если ставишь целью получить 100 тыс. долларов, получишь в конечном итоге 100 тыс.».

Эти слова указывают нам на необходимость мечтать по-крупному, не тратить времени на мелкие цели. Возможно, сразу достичь поставленной цели вы и не сможете, но, в конце концов, вы добьётесь желаемого. Во всяком случае, когда цель у вас глобальная, вам и думать приходится более глобально.

Программа премьер-министра «Турция готова – цели на 2023» (Türkiye hazır-Hedef 2023) рисует воодушевляющий образ Турции.

Предлагаемые проекты не из разряда неосуществимых. Сейчас просчитать, насколько они осуществимы, сложно, но нужно не забывать, что политика апеллирует к мечтам и будущему. Людям дают надежду, их воодушевляют, им что-то обещают, говорят, что их жизнь улучшится.

Однако в обществе сразу понимают, что осуществимо, а что нет. Если вы посмотрите с этой точки зрения, в том, что предлагает Эрдоган, можно выявить какие-то огрехи, но там нет недостижимых целей. Всё из разряда выполнимых задач.

Предложенный долгосрочный подход, желание высоко держать планку воодушевит общество, с головой погруженное в проблемы повседневной жизни. Впервые будет дана возможность думать наперёд, бедных подбодрят и они подумают: «Это человек может дать мне дом», а граждане со средним достатком получат надежду и задумаются: «Я смогу заработать ещё больше».

Вот увидите, через 12 лет, когда сравнят достигнутые на тот момент результаты и поставленные сегодня Эрдоганом задачи, скорее всего, будут говорить, что цели премьер-министра были уж и не особо грандиозные. Потому что Турция попала в попутный ветер и если сама себе не накинет на голову косынку, или всё в мире не пойдёт шиворот-навыворот, будет и дальше развиваться.

Мы сегодня удивляемся тому, к чему мы пришли, и ещё больше будем удивляться тому, что будет достигнуто в 2023 году.

Цели и недостатки программы

Программа Партии справедливости и развития не содержит революционных, разрушающих табу аспектов, как это было в прошлые выборы. Хотя и не отказались поворошить старые тетради, всё же на первый план выдвигается благополучие общества. Предпринимается попытка заставить общество думать наперёд, думать глобально. Приоритет отдан конкретным проектам. 

Вот то, что мне удалось прочесть между строк:

- премьер-министр этой речью отчётливо показал, что не собирается покидать капитанского мостика до 2023 года;

- то, что было сделано за 8 лет, преподносится в качестве гарантии того, что планируется сделать в ближайшие 12 лет;

- обозначены большие и ободряющие цели не только для бедных, но и для промышленников и импортёров;

- обращает на себя внимание и желание технологически усовершенствовать Вооружённые силы Турции, чтобы они смогли делать свои танки, запускать свои самолёты и выходить в космос.

Самый большой недостаток программы связан с курдской проблемой

Много что можно критиковать в этой программе, но, по-моему, самый большой её минус связан с курдским вопросом: эта проблема представлена крайне поверхностно.

Есть единственное условие достижения целей 2023 года.

Всё зависит от того, будет ли решён курдский вопрос, исходя из желания «жить всем вместе»

Недостаточно для решения проблемы расширять демократию.

Необходимо изменение позиции.

Нам нужно научиться делиться благами Турции, не смотреть на курдов как на людей более низкого сорта.

В речи премьер-министра признаков стремления к глубоким изменениям в этом направлении не было.

Интересно, может, такой шаг сделан, чтобы не дать козырей в руки Партии национального движения в предвыборную кампанию, или это попытка отложить решение данного вопроса? Если блестящий «прорыв по курдскому вопросу» отложен, Турция ни в 2023, ни 2123 году успехов не добьётся.

Что касается конституции, здесь уже все слишком просто

Если у нас и в 2023 году будет суд, где будут находить книги типа «как смастерить бомбу», суд, который будет путать, где речь идёт об оппозиции, а где о заговоре против государства, то речь Эрдогана окажется напрасной тратой энергии. 

В конце концов, наверно, впервые у нас будут выборы, где столкнутся конкретные проекты власти и оппозиции. Вместо ссор, скандалов, бессмысленных идеологических споров каждый скажет, что конкретно он обещает сделать.