В ожидании новой конституции

| Мехмет Али Биранд 47

Речь Президента Абдуллаха Гюля на открытии Великого Национального Собрания Турции, с какой бы стороны она ни рассматривалась, была полна здравого смысла и предупреждениями к месту.

Вспомните бои в Чанкая 2007 года. Звучали лозунги, что Турция станет вторым Ираном из-за того, что супруга Гюля была с покрытой головой, когда направлялась с президентом в Резиденцию. Если сегодня мы проведем анализ ситуации в стране, сможем ли мы утверждать то же самое?

Как Турция не стала Ираном, так и Резиденция не превратилась в религиозный центр. Многие из нас испугались напрасно. А некоторые из нас до сих пор напрасно испытывают страх.

При взгляде на основной подход Гюля, мы видим президента со сбалансированным, открытым для всего общества и находящимся на равном расстоянии ко всем слоям населения, понимающим, демократическим подходом. И речь, произнесенную Гюлем в этот раз, я нашел подходящей к данным рамкам.

Особенно важным оказался его подход касательно Конституции. И действительно, если мы сможем написать эту Конституцию, достигнув общего консенсуса, в обществе будет общее спокойствие. А если уж мы сможем определить ее содержание таким образом, что это ответит ожиданиям страны, то наше будущее станет ясным.

Я уверен, что у нас не возникнет никаких проблем по поводу демократизации и гражданских реформ. Основное испытание по обществу мы будем проходить в разделах, связанных с курдским вопросом.

Если мы хотим избавить нашу повестку дня от терроризма со стороны РПК и снизить его до приемлемых для жизни размеров, мы должны обеспечить спокойствие нашим гражданам курдского происхождения и в определенной степени оправдать их ожидания.

Это является нашей самой лучшей возможностью  с точки зрения отдаления нашей страны от террора. Если мы не используем или не захотим использовать этот шанс, тогда мы отдадим приоритет войне. То есть в последующие годы будет все больше проливаться крови и будет все больше возникать внутренних противостояний.

Если мы хотим погрузить Турцию внутрь опасности дальнейшего разделения, уничтожить ее лидерство в регионе и еще больше  углубить нашу кровоточащую рану, давайте напишем Конституцию, как и раньше, с милитаристским и тюркским подходом.

Если мы хотим мира, давайте делить с нашими курдскими гражданами богатство нашей страны. У турецкого общества есть крайне важные ожидания от политических партий. А именно: чтобы они  не сделали эту Конституцию поводом для споров, чтобы они поддерживали свои споры на определенной уровне, и чтобы они не превращали ее в войну власть-оппозиция. Пусть они не забывают, что Конституция, которую они напишут, или приведет эту страну к внутреннему миру на долгие годы, или же, как и раньше, станет источником беспокойства.