Что на самом деле происходит на юго-востоке Турции?

| Мехмет Камыш 65

В который раз мы получаем такой удар? Неужели из того, что происходит в разных концах света, нельзя извлечь урок? Глядя нам прямо в глаза, они разыгрывают эту грязную игру, а власть имущие наблюдают за ней, никак не реагируя…

Наши дети погибают в военных действиях, а мы слышим только казенные фразы. Мы выслушивали их после гибели людей в Даглыджа, Актютюне, Решадие, Кемахе, Сарыяйла, Гедиктепе.  Те, кто имеет полномочия, снова заставят нас выслушивать разглагольствования о мерах, которые планируется принять в борьбе с терроризмом. 

 И до следующей нашей горькой потери мы, не зная или не придавая значения тому, какие еще меры предприняты на пути борьбы с терроризмом, к какой стратегии мы перешли, продолжим свою обычную жизнь. Когда придет время, мы примем новый удар, оставаясь на том же месте и следуя правилам той же игры, и мы снова поймем, что все, что нам говорят уполномоченные лица – ложь. 

В условиях такого пренебрежения полномочиями мы не узнаем ничего из того, что обнаружится в результате расследований, которые будут проводить после новых нападений.

После того, как недавно на Южном Кипре 12 человек погибло в результате взрыва, глава генерального штаба и министр национальной обороны подали в отставку. Мы не можем знать, была ли в этом их вина. Когда произошло такое событие, они решили сложить полномочия, взяв всю ответственность на себя. 

Когда у нас в Сильване погибло 13 человек, подал ли кто-то из наших высокопоставленных лиц в отставку, завив: «Ответственность лежит на мне, это плата за мое незнание и невежество»? Если и есть такие люди, то все равно по этому поводу даже не начинают вести расследование, призванное выявить, лежит ли на них ответственность в предательстве или, по меньшей мере, в халатности. Вспомните предыдущего главу Генерального штаба: как он хлопотал о повышении Гюрбюза Кайи, который нес ответственность за то, что за 2 года у него погибло 64 солдата. Этот генерал Гюрбюз Кайя после стычки в Гедиктепе, в которой погибли 11 наших солдат, несмотря на разведку боем и десяток разведывательных аппаратов Heron, заявил министру на пресс-конференции: «Мы подумали, что это пастухи». Можно ли преодолеть терроризм в стране, где глава Генерального штаба вкладывает всю душу в попытки повысить генерала, который путает террористов с пастухами?

Почему в этой стране сегодня совершаются преступления, в которых преступник остается неизвестным, таких, как в случае Уура Мумджу или Турана Дурсуна? Ответ очень прост: как только преступники перестают быть неизвестными, прекращаются и подобные преступления. Как только раскрывается истинная цель преступников, преступления прекращаются. Самый верный способ не допускать террора Рабочей партии Курдистана (РПК) – это правдивое освещение событий.

Вопросы, которые мы должны задать нашему правительству: Что происходит на юго-востоке страны? Что на самом деле произошло в Сильване? Каковы настоящие причины – если таковые есть – халатности местных военных? Кто дал разрешение на эту операцию и на операции, подобные ей? Если представители власти не ответят на эти вопросы, если правительство не возьмет под контроль события, происходящие в сельской местности, как оно это сделало в городах, то нет никаких шансов, что террор когда-либо закончится.

Сегодня в Турции есть проблема терроризма, это проблема, в корне отличная от курдского вопроса. Если каждое событие будут освещать отдельно, если все события вытаскивать на свет божий и ни одного из них не пытаться скрывать, то террор завершится точно так же, как завершились убийства 90-ых годов, в которых невозможно было найти преступников. Если не обеспечить такого контроля, террор продолжит управлять нами.