Военная картина в Сирии меняется

| Milliyet 242

События в Сирии не напрасно уподобляют игре в шахматы... Особенно пришедшие извне игроки, чтобы получить преимущества, время от времени делают неожиданные ходы и пытаются направить игру в желаемое русло.

В последние дни такой маневр произошел на фронте Манбиджа.

Турция, начав операцию «Щит Евфрата» в августе прошлого года, официально заняла свое место среди игроков. В результате успешных операций, проведенных совместно со Свободной сирийской армией (ССА), Турция захватила важное поле, в том числе и Эль-Баб, обеспечив тем самым себе стратегическое превосходство.

Анкара открыто объявила, что ее следующая цель — Манбидж (а в более долгосрочной перспективе — Ракка). Целью этой стратегии было очистить регион от ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), а главное — не позволить Партии «Демократический союз» (PYD) / Отрядам народной самообороны (YPG) доминировать здесь и создать «курдский коридор». В дальнейшем эти земли должны были перейти под контроль «умеренной оппозиции». Кроме того, должна была быть создана «безопасная зона», куда могли вернуться беженцы, покинувшие свои дома из-за войны…

Российский ход

В период, когда прилагались усилия в направлении реализации этой цели и ведущие соединения ССА делали первые шаги на пути к Манбиджу, картина внезапно изменилась под влиянием хода, предпринятого Россией. Силы YPG в Манбидже оставили свои позиции. Тем временем соединения армии, подчиняющейся режиму Асада, вошли в Манбидж и взяли город под свой контроль. А США, которые развернули свои силы вокруг Манбиджа, дали молчаливое одобрение этому российскому ходу. Следовательно, в Манбидже «де-факто» возникла совершенно новая ситуация…

На данном этапе выигрыши и потери игроков мы можем обобщить следующим образом.

Главное, чего хотела Турция, — это уход PYD из Манбиджа. Это произошло. Но целью было доминирование здесь ССА (и ВС Турции). Этого не случилось, и город попал под контроль режима Асада, против которого выступает Анкара.

Россия в этой беспорядочной обстановке смогла оказать влияние на YPG, обеспечить важную выгоду режиму Асада, которого она поддерживает, а также преградить путь ССА под управлением Турции.

США не смогли избавиться от пассивности, которая охватила их в последнее время, и предпочли поддержать инициативу России. Таким образом Вашингтон избежал ссоры с Анкарой по вопросу присутствия YPG в Манбидже…

Еще не все

Что касается ССА и YPG, они остались в проигрыше от этих событий. YPG больше не сможет ступить на землю Манбиджа. Но и ССА не сумеет реализовать своей цели по спасению этих территорий от режима…

На самом деле в наибольшем выигрыше от этого хода остался Асад и, конечно, Путин!

Между тем не стоит забывать и об Иране, который находится на том же фланге.

Но это еще не конец. Игра на сирийской «шахматной доске» продолжается, и игроки готовятся к новым ходам.

Сами Коэн, Перевод ИноСМИ, иллюстрация Яшар Ниязбаев