В первом полугодии Стамбул взлетел, побережья переполнились

| Milliyet 628

Турецкий туризм не насытится рекордами. В некоторых туристических регионах число пассажиров, прибывших в страну международными рейсами, увеличилось на 110% по сравнению с прошлым годом. Стамбул переполнен, в Анталье и Бодруме — наплыв иностранцев.

Первую половину 2018 года, ставшего «годом рекордов», турецкий туризм завершил с высоким ростом. Турция, которая снова стала направлением, самым предпочитаемым иностранными туристами для отдыха, принимает высокий пассажиропоток в аэропортах многих городов. Рост числа иностранных туристов заметен и по загруженности аэропортов.

По данным Генеральной дирекции Государственного управления аэропортами Турции (DHMİ), в первую половину года число пассажиров на международных линиях в целом по Турции выросло почти на 17%. Больше всего этот рост поддерживают аэропорты Стамбула. Численность пассажиров на международных направлениях, прибывших в стамбульские аэропорты имени Ататюрка и Сабихи Гёкчен в первом полугодии, составила 28,3 миллиона. За аналогичный период 2017 года этот показатель был равен 24,1 миллиона человек.

«Мы преодолеем отметку 12 миллионов»

В прибрежных регионах из-за летнего сезона пассажиропоток тоже растет с каждым днем. В аэропорту Антальи число иностранных пассажиров, которое в первые шесть месяцев прошлого года приблизилось к шести миллионам, за аналогичный период этого года превысило восемь миллионов человек.

Глава Средиземноморской ассоциации отельеров и менеджеров отелей Эркан Ягджи (Erkan Yağcı) обратил внимание на то, что в регионах, где наблюдается пик сезона, все отели работают на полную мощность. «Рост числа иностранных туристов, который в районе Антальи достигает 30-40%, можно видеть повсюду, — отметил Ягджи. — Даже самый низкий показатель заполняемости — 90%. Что касается Антальи, первая цель — превысить отметку 12 миллионов туристов и поставить новые рекорды».

Первые среди предпочитающих регион иностранных туристов — как всегда, русские. Германия, Великобритания, Украина, Нидерланды становятся странами, в которых наблюдается двузначный рост спроса на Турцию.

«Высокий рост на каждом рынке»

Глава Эгейской ассоциации туристических компаний и пансионов (ETİK) Мехмет Ишлер (Mehmet İşler) отметил, что в этом году планируется превзойти показатели 2014 года, который был лучшим для турецкого туризма, и достичь 40 миллионов туристов. «Страны, предпочитающие Эгейский регион, располагаются в следующем порядке: Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Иран и Россия, — рассказал Ишлер. — Местных туристов тоже весьма много. Мы переживаем высокий рост на всех рынках». В этом году в регион через два аэропорта прибыло 1,5 миллиона иностранцев.

Государство и частный сектор — рука об руку

Прошедшие два года стали неблагоприятным периодом для турецкого туризма из-за кризиса, связанного с уничтожением российского самолета, Сирии, других региональных событий, терроризма и дипломатических проблем. Когда частный сектор, туристические неправительственные организации и государство объединили усилия, были развернуты важные пиар-акции. По словам Мехмета Ишлера, именно благодаря тому, что «государство и частный сектор взялись за руки», турецкий туризм пережил это возвращение.

Самолеты — каждые 46 секунд

В первую половину этого года в Стамбуле, в аэропорту имени Ататюрка самолеты осуществляли взлет-посадку каждые 69 секунд, а в аэропорту имени Сабихи Гёкчен — каждые 140 секунд. Если брать за основу оба аэропорта Стамбула, в которых за аналогичный период было выполнено 338 74 рейса, то в среднем самолеты приземлялись или взлетали каждые 46 секунд. По данным DHMİ, в аэропорту имени Ататюрка самолетопоток составил в общей сложности 226 434, из них на внутренних направлениях — 67 491, а на международных — 158 943.

Число самолетов, использовавших аэропорт имени Сабихи Гёкчен в первые шесть месяцев этого года, было зафиксировано на уровне 71 276 на внутренних направлениях и 40 364 — на международных линиях.

«Дно чаши — Анталья, верх — Эгейский регион»

Мехмет Ишлер, проводя аналогию между турецким туризмом и «наполненной водой чашей», отметил: «На самом дне чаши — Анталья, то есть место, которое первым заполняется водой. Сначала иностранными туристами заполняется Анталья, а затем такие регионы, как Мармарис, Бодрум, Дидим, Кушадасы, Чанаккале. Если дела снова пойдут плохо и чаша опустеет, то первым регионом, на который это больше всего повлияет, опять же будет Эгейский регион. Под влиянием России, которая с преодолением самолетного кризиса заполнила Анталью, благодаря другим иностранным туристам, прибывшим из многих разных стран, в этом году турецкий туризм живет полной чашей».

Дуйгу Эрдоган, Milliyet, перевод ИноСМИ