Российский допинг для турецкого золота

| Milliyet 264

Цены на золото начали неделю с повышения. На рынке «Капалы чарши» (Kapalıçarşı, крытый рынок в Стамбуле — прим. пер.) наблюдается уменьшение числа местных покупателей и активность иностранных туристов, прежде всего россиян.

Цены на золото, которые вслед за несколькими побитыми рекордами какое-то время вели себя спокойно, снова стали расти. Завершив прошлую неделю на отметке 246 турецких лир (по данным на 12 сентября одна турецкая лира равняется примерно 11 российским рублям — прим. ред.), цена одного грамма золота вчера превысила 248 лир. Хотя в целом на «Капалы чарши» торговля золотом свелась к минимуму, иностранные туристы, в первую очередь русские, придают рынку оживление.

Сейчас на «Капалы Чарши» золотые монеты весом 1,75 грамма продаются за 409 лир, а «республиканское золото» весом 7,21 грамма — за 1,7 тысячи лир. Продавцы «Капалы чарши», обращая внимание на то, что цены на золото снижаются под влиянием низкой стоимости тройской унции на мировом рынке, полагают, что при малейшем движении вверх цены унции, которая сейчас находится на отметке 1,2 тысячи долларов, цены на золото снова начнут расти. По мнению экспертов, такой рост возможен именно с нынешнего уровня.

«Не останется на месте»

Предприниматель Назар Озсахакян (Nazar Özsahakyan) напоминает, что ранее стоимость одного грамма золота побила собственный рекорд, достигнув отметки 260 лир, и под влиянием динамики доллара ожидается новая волна роста.

«Золото уже не упадет ниже достигнутого уровня, — говорит Озсахакян. — Конечно, движение вниз возможно, но цена золота не будет оставаться на занимаемых при понижении позициях. Например, стоимость грамма золота, которая достигала 260 лир, падала до 244, а сейчас снова начала рост и составила 248,8. Исходя из своих наблюдений, мы ожидаем, что повышение продолжится. А больше всего этот рост поддержит цена за унцию золота на мировом рынке».

«Местных не видно»

А предприниматель Ведат Полатлы (Vedat Polatlı) подчеркивает, что за последний месяц торговля на рынке свелась к минимуму. По его словам, в этот период от ювелирных магазинов отказались прежде всего местные покупатели. Долгое время на рынке — одни туристы.

«На рынке торговли нет, — рассказал Полатлы. — Местных покупателей даже не видно. А иностранные покупатели, например, приезжие из стран Персидского залива, не покупают столько золота, сколько покупали раньше. Их место начинают занимать российские туристы. Русские, отдыхающие в Анталье, приезжают на несколько дней в Стамбул. Как вы знаете, большой вклад российские туристы вносят и в ювелирный рынок Антальи. Теперь и Стамбул они включили в число своих маршрутов. Нам это тоже придало некоторое оживление».

«Я уже месяц не продавал монеты 1,75 грамма»

Продавец Ахмет Акйар (Ahmet Akyar) напоминает, что в летние месяцы из-за свадеб продажи ювелирных магазинов всегда демонстрируют определенный рост. Но в этом году продажи упали на половину, рассказывает Акйар. По его словам, сейчас продается только «грамм золота». «Я заметил, что мы уже месяц не продавали монеты по 1,75 грамма. Единственное, что мы продаем, это грамм. Потому что сегодня монеты весом 1,75 грамма стоят столько же, сколько в прошлом году стоили монеты весом в два раза больше. В этих условиях, если раньше на свадьбах чаще всего дарили монеты по 1,75 грамма, сейчас в ходу один грамм».

Три месяца назад — 1,8 тысячи, теперь четыре тысячи

А ожидание нового повышения цен на золото, по словам Назара Озсахакяна, связано с тем, что многие хранят золото в «матрасных» сбережениях, а те, кто желает продать золото, продолжают ждать.

«На прошлой неделе пришел мой давний клиент и сказал, что три месяца назад купил у меня браслет за 1,8 тысячи лир, — рассказал Озсахакян. — Посмотрел на этот браслет, сейчас его цена — четыре тысячи лир. Не поверил своим глазам. Поэтому те, у кого есть золото, продолжают его хранить, инвестировать в золото. Когда наступит новый рекорд, продажи начнутся». Оригинал