Иногда не убивать может быть лучшей альтернативой

| Milliyet 124

Колумнист турецкой «Миллиет» анализирует заявление Сергея Лаврова на полях ГА ООН. «Есть спекуляции на тот счёт, что джихадистов из Идлиба будут переправлять в другие горячие точки.

Это все неприемлемо. Террористы должны быть либо уничтожены, либо преданы суду». Но Лавров знает, уверен автор материала, что в условиях асимметричной войны убийство большого числа террористов не гарантирует победу.

В соответствии с соглашением, достигнутым между Турцией и Россией в Сочи, зона шириной 15-20 километров по периметру Идлиба будет очищена от тяжёлых вооружений. В то же время из зоны будут выведены радикальные группы. Эта процедура завершится 10 октября. К концу декабря будут открыты некоторые проходящие через регион автотрассы. С того дня, как в Сочи было подписано соглашение, Турция всеми силами проводит «дипломатию в отношении вооружённых боевиков» и пытается добиться результата. Всем известно, что, если получить результат не удастся, военное вмешательство будет неизбежно, и будут жертвы среди гражданского населения.

В тот момент, когда переговоры, опирающиеся на фундамент доверия, уже шли полным ходом, министр иностранных дел Сергей Лавров в Нью-Йорке, где он находился по случаю встреч на полях ООН, сделал журналистам интересное заявление. «Есть спекуляции на тот счет, что их (джихадистов в Идлибе) будут переправлять в какие-то другие горячие точки, например, в Афганистан, — отметил Лавров. — Это все неприемлемо. Террористы должны быть либо уничтожены, либо преданы суду». Далее министр добавил, что «у Турции непростая задача». Ещё Лавров отметил, что США тоже обещали подключиться к процессу — убедить боевиков, которых они называют умеренными, отделиться от джихадистских организаций, но пока так и не выполнили этого обещания.

Лавров знает, что в такой обстановке, которая сложилась в Сирии, где идёт асимметричная борьба, война гибридного характера, «не убивать» подчас является лучшим решением. В асимметричной борьбе убийство большого числа террористов, боевиков не является «гарантией победы» ни в короткой, ни в долгосрочной перспективе. Более того, речь идёт о непредсказуемой экономической, военной, политической и психологической цене смертей. Это опыт, который произвела не только западная военная культура. В обстановке восстаний, гражданской войны, терроризма русские тоже, как их западные конкуренты, следовали и продолжают следовать похожим советам.

Силы России, Ирана и Асада, проводившие операции по «зачистке от радикалов» юга Сирии, Алеппо и других районов, перевезли из этих регионов на автобусах тысячи членов ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) или боевиков других радикальных групп в «Идлиб / безопасные зоны». Многие из них были перевезены с женами и детьми. Тогда никто не сказал Лаврову: «Это всё неприемлемо. Они должны быть либо уничтожены, либо преданы суду».

Например, США, британская армия и «Демократические силы Сирии» (читайте Рабочая партия Курдистана / Партия «Демократический союз») в 2017 году эвакуировали из Ракки в безопасные зоны сотни боевиков ИГИЛ в набитых до отказа автобусах. Более того, использовались даже вертолёты, чтобы поскорее завершить этот процесс. Опять же никто не озвучивал подобных рекомендаций.

Тот факт, что Лавров подаёт такие сигналы Турции и «радикалам» в условиях, когда время поджимает, а основу процесса составляет доверие, не кажется хорошим предзнаменованием. Этот совет заставляет Турцию выбирать между тем, чтобы стать «тюрьмой для иностранных боевиков-террористов» или объектом «мести джихадистов» на многие годы.

Нихат Али Озджан, перевод ИноСМИ