Взаимоотношения между правящей партией и оппозицией

| Мнение // Комментарий 200

Слушая недавнюю речь премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, я пришла к мнению, что он хочет, чтобы оппозиционные партии полностью поддержали его и правящую ПСР.

Возможно, каждая правящая партия мечтает о том, чтобы оппозиционные партии были слабыми. Однако мне кажется, что стоит повторить ставшее классическим утверждение: «Правящая партия существует при любом режиме». Но только при демократическом режиме существуют также оппозиционные партии и оппозиционные СМИ.

Оппозиция выступает гарантом законности деятельности правящей партии. Различие идей не всегда означает «враждебность», оно указывает на духовное богатство страны. Сегодня мы далеко ушли от того, что шейх Эдебали когда-то посоветовал Осману Гази, первому из династии, основавшей Османскую империю: «Сын мой, теперь ты правитель. С этого момента гнев – для нас, а спокойствие – для тебя. Несоразмерность - для нас, справедливость – для тебя. Нечестность - для нас, милосердие – для тебя. Ты могущественный, сильный и умный, ты хороший оратор. Но если ты не знаешь, когда и как использовать эти качества, тебя сметет легчайшим дуновением ветерка».

Назлы Ылыджак, SABAH