Сирийский военный самолет мог быть сбит для сокрытия коррупционного скандала

| Мнение // Комментарий 315

Турецкие эксперты полагают, что сирийский военный самолет был сбит в преддверии выборов, чтобы отвлечь внимание от антикоррупционного скандала.

В воскресенье, выступая на предвыборном митинге, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что турецкие вооруженные силы сбили сирийский военный самолет. По словам премьера, сирийский самолёт нарушил воздушное пространство страны и подобные действия со стороны Сирии всегда будут пресекаться жесткими мерами.

Аналитики полагают, что данный акт со стороны Турции был осуществлён для отвлечения внимания от накаляющейся ситуации вокруг антикоррупционного расследования «Большая взятка», начатого прокурорами страны 17 декабря 2013 года. 30 марта в Турции состоятся выборы в муниципальные органы власти. В результате коррупционного скандала, в котором были замешаны сыновья двух членов кабинета министров, а также после появления в интернете записей телефонных разговоров Эрдогана с его сыном и министрами, выявивших неконституционные действия премьера, доверие к партии власти начало резко снижаться. Это и могло заставить власти пойти на нестандартные меры повышения политического рейтинга.

Известный политический обозреватель Гёкхан Баджик в интервью нашему изданию сообщил, что на турецко-сирийской границе в течение долгого времени сохраняется напряженная обстановка и у Турции чуть ли не каждый день были поводы для противодействия нарушениям со стороны Сирии.

«Этот акт турецких военных вызывает подозрения. Граница между Турцией и Сирией уже долгое время находится в напряжении, эта ситуация ежедневно создает почву для противодействия Сирии. Тут важна политическая воля Турции, а не технические вопросы. На сайте Генштаба ежедневно публикуются новости о нарушениях сирийскими военными турецкой границы. Т. е. для какого-либо вмешательства было много причин, но инцидент произошел именно сейчас. Т. е. тогда, когда партия власти — Партия справедливости и развития (ПСР) — нуждается в голосах избирателей. И подобный акт за шесть дней до выборов становится действительно значимым», — сказал эксперт.

Другой эксперт, доктор политический наук Саваш Генч напоминает об инциденте прошлого года, когда Сирия сбила турецкий военный самолёт RF-4E, в результате чего погибли двое пилотов. По словам Генча, у Турции было множество причин тогда и возможностей потом дать ответ Сирии, но она этого не сделала. И только теперь, за несколько дней до выборов, происходит событие, о котором Эрдоган объявляет на стамбульском митинге, где больше всего собралось его сторонников, а все турецкие каналы транслировали его речь в прямом эфире.

Напомним, невооруженный разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E был сбит со стороны Сирии в международном воздушном пространстве 22 июня 2013 г. Двое турецких летчиков погибли.