Город снова пал

| Мнение // Комментарий 154

Когда солдаты Фатиха Завоевателя вошли в Константинополь, люди кричали: «Город пал!». Этот же город пал снова в день трудящихся Первого мая.

Как это было и во время событий в Гези. Робокопы «покорители демократии» в очередной раз взяли город. Люди не могли добраться до своих рабочих мест. С людьми, собравшимися в районах Шишли и Бешикташ, расправились при помощи водометов и слезоточивого газа. Рабочим и молодежи, которые хотели раз в год собраться на первомайскую демонстрацию в районе Таксим, запретили это сделать, сказав, что их безопасности угрожают провокаторы и террористы.

Члены профсоюзов и политические активисты попытались прорваться через полицейское оцепление, однако были разогнаны при помощи слезоточивого газа. В нескольких районах Стамбула между демонстрантами и стражами порядка произошли столкновения. 211 человек были задержаны полицией.

Вот так закончился Первомай в этом году. Зрелище, которое мы продемонстрировали международному телевидению, является настоящим позором для страны, которая утверждает, что она демократическая. Тем временем мы попали в разряд «несвободных» в списке Freedom House, что в действительности неудивительно...

Полный текст комментария Мелиха Ашика на сайте газеты Milliyet