Извиниться! За что?

| Мнение // Комментарий 268

В ответ на последний доклад американского правозащитного центра Freedom House, в котором Турция была поставлена в один ряд с Северной Кореей по уровню свободы прессы, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу недавно заявил, что Турция — не Северная Корея.

Несмотря на то что Турция находится в конце списка «Дома Свободы» по уровню свободы печати, ситуация в стране все же обстоит гораздо лучше, чем в Северной Корее. Но существует одна сфера, в которой Северная Корея, возможно, больше преуспела, чем Турция, и это несмотря на то, что ее возглавляет диктатор, умственные способности которого вызывают большие сомнения.

Правительство «верховного лидера» Ким Чен Ына, по крайней мере, посчитало необходимым извиниться перед народом после того, как на прошлой неделе в столице Северной Кореи Пхеньяне обрушилось 23-этажное здание. В результате катастрофы погибло большое количество людей.

Аналогично поступила и президент демократической Южной Кореи Пак Гын Хе. Глава государства несколько дней назад еще раз извинилась за катастрофу в порту Сеула, унесшую множество жизней. Она лично взяла ответственность за расследование данного инцидента от лица правительства.

Создается ощущение, что мы никогда не увидим подобного в этой стране. При крупных катастрофах внутренняя реакция правительства направлена в первую очередь на попытки огородить себя, не говоря уже об извинениях за допущенную халатность или принятии какой-либо ответственности.

Именно так повел себя премьер-министр Эрдоган во время своей пресс-конференции в городе Сома после катастрофы, которая унесла более 300 жизней на своем пути. Он не признал, что трагедия произошла по причине халатности должностных лиц, и назвал одну из самых ужасных катастроф за всю историю Турции «злым роком». Было бы удивительно, если бы ему хватило мужества занять позицию, которая показала бы его не с лучшей стороны. В дополнение к этому, теперь мы имеем Эрдогана, преследующего демонстрантов, освиставших его правительство, и вместе со своими телохранителями избивающего их в темных рядах супермаркета.

Так что нет ничего удивительного в том, что его главный советник решил последовать примеру своего босса и неоднократно ударил другого демонстранта, задержанного двумя полицейскими. Вдобавок ко всему, еще есть и пресс-секретарь правительства, который пытается представить все происходящее «нормальным явлением», обвиняя демонстрантов в создании хаоса, а также обвиняя СМИ в том, что они преувеличивают и раздувают ситуацию, оскверняя тем самым репутацию страны за рубежом.

Доказывает ли факт победы ПСР на выборах с комфортным преимуществом, что партия является действительно демократической, и, следовательно, чувствует демократические потребности общества? Отнюдь. Потому народ и вышел на улицы.

Если Вы не принимаете плюралистический аспект демократии и используете успех на выборах в целях навязывания собственных порядков неоднородному обществу, то те, чьи демократические права были нарушены, обязательно выйдут на улицы и выразят свой гнев. Все очень просто. К сожалению, многие склонны думать, что данная ситуация будет продолжаться в Турции, так как правительство практически превратило страну в полицейское государство во имя «демократии».

Семих Идиз, Hürriyet