Ловушка среднего уровня дохода в Турции

| Мнение // Комментарий 925

Я не экономист и, возможно, мне не следовало писать на эту тему, но несколько фактов, с которыми я недавно ознакомился, подтолкнули меня затронуть этот важный вопрос.

«Ловушка среднего уровня дохода» — это ситуация, когда страна, достигшая определенного уровня прибыли на душу населения, застревает на этом этапе и испытывает трудности в дальнейшем продвижении. И в правду, Турция, будучи страной с доходом на душу населения 3 тыс. 529 долларов в 2002 году, стала страной среднего достатка с прибылью на душу населения 10 тыс. 444 доллара в 2011 году. С того момента, как Турция достигла уровня 10 тыс. долларов, дальнейший прирост доходов замедлился. Похоже, Турция достигла предела, после которого она не может развиваться дальше за счет экспорта, основанного на определенных секторах.

Кроме того, если проанализировать предыдущие годы развития Турции, становится ясно, что Турция во многом зависела от внешней среды, определяемой ликвидностью и обилием средств, доступных в международной финансовой системе. Сравнение показателей экономического развития Турции с рынками других развивающихся стран, таких как Бразилия и Южная Корея, подчеркивает перспективу показателей роста Турции. Не смотря на то что показатели экономического развития Турции с 2002-2008 довольно впечатляющие, они не так сильно выделяются на фоне показателей других стран за тот же период времени. Кроме того, если рассматривать конкретные компании в этих странах, можно заметить поразительные различия. Например, последние десять лет турецкий Vestel и Южно-Корейский Samsung часто приравнивались.

Если рассматривать ситуацию с более позитивной стороны, мы можем отметить заметное расширение турецкого среднего класса. В соответствии с исследованием Всемирного Банка, опубликованным недавно Сейфеттином Гюрселем, средний класс Турции увеличился в два раза, с 20% до 40%, в период с 2002 по 2011 год. Интересный аспект роста доходов на душу населения в Турции состоит в том, что он не вытекает из перераспределения богатства, а основан на увеличении заработной платы и пенсий.

Итак, что нужно сделать? Если Турция не сосредоточится на системе образования и на поощрении технических инноваций, страна будет испытывать трудности при переходе в высшую экономическую лигу. Также Турция должна определить стратегические секторы, за счет которых осуществлялся экономический рост и которые могут поспособствовать преодолению ловушки среднего уровня доходов. Это будет довольно трудно осуществить, продавая лишь печенье и одеяла на африканских и ближневосточных рынках. Дарон Аджемоглу в своей знаменитой работе подчеркнул, что еще одним важным аспектом является то, что страна должна смотреть на развитие и стабильность с всеобъемлющей точки зрения. Если Турция хочет процветать и дальше, она должна укрепить свою судебную систему, поддерживать верховенство закона, а также обеспечить более свободное и плюралистическое общества. Мы сможем сделать шаг вперед, только если мы начнем реструктуризацию системы образования, будем поддерживать верховенства закона и обеспечим нашим гражданам свободу, к которой они так стремятся. Обзор голой статистики лишь с экономической точки зрения, вводит в заблуждение. Мы должны признать, что от того, как мы будем управлять страной, насколько сильной будет наша судебная система и как независимы и компетентны будут наши институты, будет зависеть количество хлеба на столе у наших граждан. Продвижение Турции в сторону полуавторитаризма не поможет достичь цели перемещения в высшую экономическую лигу и, конечно, не сделает Турцию одной из десяти сильнейших экономик в мире к 2023 году.

Суат Кыныклыоглу, Today's Zaman