Последние столкновения вернули юго-восток Турции на 20 лет назад

| Мнение // Комментарий 680

Вероятность захвата сирийского города Кобане (Айн-эль-Араб) Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) нанесла непоправимый урон восточным и юго-восточным провинциям Турции.

Восток Турции потрясли протесты и демонстрации в масштабах, невиданных с 1990-х. Власти вынуждены были объявить комендантский час в шести провинциях. Школы временно закрылись. Ко многим районам был заблокирован доступ. Кроме того, происходящее возродило напряженность между Рабочей партией Курдистана (РПК) и исламистской группировкой «Хизбалла». В результате событий, вышедших из-под контроля, погибли десятки человек. Из соображений безопасности в городах на востоке были развернуты войска.

Но кто или что стоит за происходящим? Откуда это напряжение и беспорядки в то время, когда продолжающийся процесс урегулирования дал новую надежду? Недавние события показали, что нечестные приемы и попытки отвлечь внимание не собьют нас с пути, а лицемерное отношение только увеличит недоверие. Многие люди считают, что турецкие власти тянут время процесса урегулирования, используя ИГИЛ с целью расправиться с курдами. Ощущение того, что курды страдают от реальных боевых действий при попустительстве Турции, объединяет множество людей из различных слоев общества.

Запущенный в 2012 году процесс урегулирования подарил надежду на мир. Курдский вопрос был решен и РПК не применяла насилие. Правительство неоднократно объявляло, что будет предпринимать необходимые шаги. Но окончательное решение не было принято, за исключением некоторых паллиативных шагов.

Между тем Анкара просчиталась, полагая, что президент Сирии Башар Асад будет смещен в течение нескольких месяцев, и инвестировала свои надежды в эту возможность. Асад выжил, вопреки ожиданиям правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Продолжающийся хаос обеспечил благоприятные условия для таких радикальных организаций, как ИГИЛ.

РПК начала расширять свое господство в Рожаве (территория на севере Сирии). Сирийское ответвление РПК, Партия демократического союза (ПДС), усилила свои позиции в сирийских городах Кобане, Африн и Джазира. Таким образом, РПК начала контролировать территории в Сирии.

Турция не в состоянии вести четкую политику. Будучи министром иностранных дел, нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу два года назад заявил: «Были составлены карты с целью выявить географию доминирования РПК. Даже если РПК доминирует в одном месте, мы расцениваем это как возможный риск. Потому что это террористическая организация».

Однако сопредседатель ПДС Салих Муслим много раз встречался с должностными лицами из Министерства иностранных дел и национальной разведывательной организации. ПДС даже выступала в качестве посредника между Анкарой и диссидентскими группами в Сирии. Лидер РПК Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы, смягчил отношения между Турцией и РПК посредством заключения соглашения. 21 марта 2013 года Оджалан заявил о прекращении огня и велел вооруженным боевикам оставить территорию Турции. Затем появилось ИГИЛ.

Быстро продвигаясь из Сирии в северный Ирак, боевики ИГИЛ захватили Мосул. США не смогли остановить ИГИЛ, когда те начали продвигаться по направлению к Эрбилю.

Когда ИГИЛ взяли в заложники 46 человек в генеральном консульстве Турции в Мосуле, Турция оказалась не в состоянии проявить четкую позицию против ИГИЛ. По слухам, турецкое правительство обеспечивало ИГИЛ материально-техническую поддержку. После переговоров, длившихся три месяца, турецкие заложники были освобождены, а ИГИЛ начали двигаться по направлению к Рожаве.

Они осадили Кобане, вынудив около 200 тысяч человек искать убежища в Турции. Не имея возможности отправить подкрепление в Кобане, ПДС раскритиковали Турцию, обвинив ПСР в поддержке ИГИЛ для расправы с РПК и ПДС. Муслим прибыл в Анкару, чтобы просить турецкие власти дать им коридор из Джейланпынара в Кобане. По утверждениям ПДС, Анкара одобрила просьбу. Но ничего не произошло.

Кобане является идеологически и стратегически важным для РПК. Хоть и сомнительно, что вызванные РПК протесты окажут давление на правительство, очевидно, что события не сулят для страны ничего хорошего. Помимо этого, существует возможность столкновений между РПК и «Хизбаллой». В ходе столкновений в Диярбакыре были убиты 6 членов «Хизбаллы». Турция быстро погружается в хаос. Процесс урегулирования должен остаться в силе, но с учетом уроков, извлечённых из прошлых ошибок.

Автор: Азиз Истегюн, Диярбакыр