Вмешательство, вызывающее беспокойство

| Мнение // Комментарий 137

В своей редакционной статье ежедневная газета Hürriyet, одна из самых читаемых в Турции, прокомментировала захват стамбульской штаб-квартиры оппозиционной медиа-группы Koza Ipek, осуществленный силами полиции по указанию правительства в среду. Вот что она пишет:

Назначение совета попечителей в известный турецкий холдинг под предлогом того, что он якобы оказывает поддержку террористической организации и совершает финансовые махинации, а также последовавшее вслед за этим расследование в отношении 22 компаний, входящих в структуру холдинга, может войти в историю как событие, нанесшее огромный ущерб принципам демократии, правового государства и будущему экономики Турции.

Нам представилась возможность всесторонне изучить решение 5-го Уголовного мирового суда Анкары, принятое в соответствии с требованием прокуратуры. Во-первых, решение касается напрямую права собственности. Одним из основных преимуществ демократического режима является уважение к праву собственности. Защита прав собственности – это одно из основных условий, необходимых для доверия граждан к стране, в которой они живут, и государственной власти. Как жаль, что данное право было попрано инициативой позавчерашнего дня.

Ещё один аспект вопроса, идущий рука об руку с правом собственности, касается права на свободное предпринимательство. Возможность развития рыночной экономики в отдельной стране связана с возможностью предпринимателей, уверенных в защите своих имущественных прав, свободно осуществлять экономическую деятельность и инвестировать, опираясь на правовую систему.

В Турции свобода предпринимательства находится под защитой Конституции. В статье 48 турецкой Конституции говорится, что «создание частного бизнеса разрешено». Согласно статье, на государство возлагается «обязанность предпринимать меры по обеспечению безопасности работы частного бизнеса». Положение таково, что расследование в отношении руководства одного холдинга со стороны государства, несомненно, повлияет на инвестиционный климат в стране и станет сдерживающим фактором как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Если посмотреть с этой точки зрения, позавчерашнее событие серьёзно пошатнуло свободу предпринимательства в Турции.

Ввиду того что холдинг параллельно осуществляет деятельность в сфере СМИ, последствия вчерашней акции автоматически затрагивают свободу прессы и свободу слова. Газеты и телеканалы, входящие в медиа-группу İpek, известны как оппозиционные. С назначением совета попечителей их голоса притихнут, что нанесёт вред свободе прессы, разнообразию мнений в СМИ и многоголосию в Турции. Такое вмешательство произошло ровно за пять дней до голосования, а это, в свою очередь, породит сомнения в честности выборов.

Другой острый вопрос – как могло произойти, что решение о принятии мер, в том числе серьёзных санкций, на этапе расследования было вынесено одним судьёй лишь на основании требований прокурора и даже без предоставления защиты. Признание за судьями уголовных судов столь широких полномочий – а это был первый прецедент такого рода – результат внесенной в прошлом году поправки в закон. С точки зрения закона, речь идёт об изменении, которое подразумевает принятие такого рода решений, правильных и взвешенных, через одобрение лишь одного судьи при обязательном соблюдении права на защиту, и их последующую передачу в вышестоящую комиссию.

Если всё сопоставить, мы видим, что положение Турции, которая претендует на определенное место в международном сообществе, не соответствует правилам и требованиям, предъявляемым этим сообществом. Турция является претендентом на полноправное членство в ЕС, а в таких международных организациях, как Совет Европы, НАТО, ОБСЕ и Организация экономического сотрудничества и развития, она состоит на правах полноправного участника. В этой связи она должна действовать в соответствии с теми международными обязательствами, которые она возложила на себя.

Поэтому особую тревогу вызывает то, что правительственные рейды, целью которых стал холдинг Koza İpek, были осуществлены незадолго до запланированного не следующий месяц саммита G-20, на котором встретятся лидеры 20 самых развитых экономик мира. Саммит G-20 будет омрачён тем, что в стране-организаторе идут дебаты вокруг права на собственность, наводится страх на свободное осуществление предпринимательской деятельности и происходит ущемление свободы прессы. Это неизбежно.