Напряженность между Россией и Турцией нарастает

| Мнение // Комментарий 712

Напряженность между Россией и Турцией достигла нового пика: эти две страны активизируют военные действия в Сирии, поддерживая противоположные стороны и приближаясь к прямой конфронтации в сирийской войне, в которую включается все больше международных сил.

Усиление противоречий между двумя странами (каждая из которых атакует ополченцев, поддерживаемых другой стороной), вызывает у западных дипломатов тревогу на фоне опасений, связанных с тем, что Россия стремится дестабилизировать НАТО путем усиления конфликта с Анкарой.

«Нам кажется, что так же, как в странах Балтии, Россия хочет попытаться надавить на НАТО, проверяя ее способность защищать всех своих членов», — говорит чиновник из НАТО. По словам одного из европейских чиновников, российский президент Владимир Путин пытается дестабилизировать Реджепа Тайипа Эрдогана, своего турецкого визави.

«Путин обозлен на Турцию, — сказал он. — Ситуация по-настоящему крайне серьезна».

Последний виток напряженности связан с курдскими отрядами самообороны в Сирии, которых поддерживают Москва и США, а также другие западные страны, но которых Анкара считает своими противниками.

В результате ударов Москвы по ополченцам, выступающим против Асада, в северной сирийской провинции Алеппо возникала атмосфера хаоса, которой воспользовались отряды курдских ополченцев, известных как отряды народной самообороны YPG. Они захватили населенные пункты, находившиеся под контролем повстанцев, пользующихся поддержкой Турции и стран Персидского залива.

В свою очередь, Турция в минувшие выходные начала обстреливать из артиллерии курдских ополченцев после того, как те продвинулись вперед к турецкой границе, несмотря на требование Анкары оставаться на месте. В понедельник турецкие войска продолжили артобстрелы, несмотря на жесткие обвинения Москвы, которая требовала, чтобы ООН осудила эти военные действия.

Министр иностранных дел России заявил, что Турция наносит массированные удары по сирийским населенным пунктам, «недавно освобожденным от террористов» правительственными войсками и отрядами курдских ополченцев, из-за чего имеются «многочисленные жертвы и раненые среди гражданского населения, разрушены объекты инфраструктуры, жилые дома».

введите описание рисунка

Россия, которую в понедельник саму обвинили в обстреле трех госпиталей на севере Сирии, заинтересована в том, чтобы привлечь внимание к Анкаре и подчеркнуть расхождения между Турцией и ее партнерами по НАТО.

Анкара обвиняет отряды народной самообороны сирийских курдов YPG в том, что они тесно связаны с действующей на ее собственной территории незаконной Рабочей партии Курдистана, с которой Турция борется на протяжении последних шести месяцев. Она также считает курдских ополченцев ярыми врагами арабских повстанцев-суннитов, которым Турция оказывает содействие в сирийском конфликте.

Однако США ценят отряды народной самообороны сирийских курдов YPG, считая их наиболее эффективными сухопутными формированиями, воюющими против экстремистской организации джихадистов ИГИЛ.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в понедельник обвинил YPG в том, что они являются «инструментом России в Сирии», пригрозив продолжать атаки на курдских ополченцев.

Он заявил, что Турция уничтожит авиабазу Менаг, если сирийские курды не уйдут оттуда, и пообещал защитить от курдских формирований сирийский пограничный город Азаз.

Москва также обвинила Анкару в том, что та пропускает боевиков через границу в Сирию, где те вступают в ряды ИГИЛ и группировок, связанных с «Аль-Каидой», а также позволяет раненым джихадистам возвращаться в Турцию.

Все эти обвинения Турция настойчиво опровергает.

«Россия поддержит постановку данного вопроса в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы Совбез ООН дал четкую оценку провокационной линии Анкары, создающей угрозу для мира и безопасности в регионе Ближнего Востока и за его пределами», — говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ.

Вмешательство России в сирийский конфликт в сентябре привело Москву и Анкару к стратегическому соперничеству.

Российские военные самолеты, задействованные в Сирии, неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. После того, как в ноябре турецкие военные сбили на границе с Сирией российский истребитель-бомбардировщик, Москва и Анкара находятся в состоянии жесткой конфронтации.

Критика Москвы в адрес Турции, осуществляющей артиллерийские обстрелы на севере Сирии, звучит на фоне того, как силы сирийской оппозиции и западные лидеры настойчиво требуют от России прекратить бомбардировки в районе Алеппо, которые способствовали изменению военной обстановки в пользу сирийских правительственных войск и стали причиной многочисленных жертв среди мирного населения.

Несмотря на достигнутую договоренность, согласно которой в конце этой недели должен начаться режим прекращения огня, и конфликтующие стороны должны свернуть боевые действия, признаков сокращения ударов российской военной авиацией не наблюдается.

Как заявили в понедельник российские власти, на военные действия в провинции Алеппо режим прекращения огня не распространяется. «Мы боремся против террористических групп — ИГИЛ, „Джебхат ан-нусра“ и других, связанных с „Аль-Каидой“. Удары по объектам террористических группировок будут продолжаться в любом случае, даже если удастся договориться о прекращении огня в Сирии», — заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Эрика Соломон, Кэтрин Хилл, Мехул Шривастава, Сэм Джонс, Перевод ИноСМИ