Турция для беженцев - отнюдь не «тихая гавань»

| Мнение // Комментарий 254

Совершаемые пограничниками обстрелы, незаконные депортации и ужасные условия содержания являются результатом давления ЕС на Турцию, вынужденную принимать у себя слишком большое число сирийских беженцев.

Весьма прискорбно было читать в опубликованных на этой неделе материалах Times о том, что турецкие пограничники якобы застрелили сирийцев, пытавшихся найти убежище в Турции. По данным Syrian Observatory for Human Rights, часто цитируемой правозащитной организации, за последние четыре месяца при попытке спастись из районов боевых действий на севере Сирии были убиты шестнадцать беженцев, в том числе трое детей.

Страшно подумать, что людей, убегающих от зверств «Исламского государства» и Башара Асада вместе взятых, расстреливают тогда, когда они надеются на спасение. Но самым шокирующим, пожалуй, является то, что у нас, наблюдателей, это до сих пор вызывает шок.

Обстрелы сирийцев на границе — явление далеко не новое. Сообщения беженцев и правозащитных групп о расстрелах мигрантов на турецко-сирийской границе поступают по крайней мере начиная с 2013 года. Эти нарушения хорошо документированы, а отчеты находятся в широком обращении. Так почему же в течение нескольких месяцев после сомнительного европейского соглашения, по условиям которого Турции пришлось взвалить на себя основное бремя миграционного кризиса, нас по-прежнему приводит в смятение тот факт, что Турция продолжает использовать смертоносное насилие, чтобы не дать этому бремени разрастись?

Резкий рост нарушений в пограничных зонах является логическим результатом недавнего соглашения, по которому самый богатый континент в мире (с населением в 500 миллионов человек) превращает в загон одну единственную ближневосточную страну (с населением в 80 миллионов), которая вынуждена принять у себя больше сирийских беженцев, чем остальные страны мира вместе взятые. Ничего иного ожидать и не следовало.

Но, к сожалению, некоторые питали иллюзии. А лидеры европейских стран — в том числе Дэвид Кэмерон — по-видимому, не готовы от них отказаться и сегодня. Турция в ближайшее время может получить официальный статус «безопасной третьей страны» для беженцев, что предоставляет Греции право отправлять обратно почти всех тех, кто высаживается у ее берегов на пути из Турции.

Лидеры, включая Кэмерона, обосновывают это заявлениями о том, что в Турции беженцы защищены от смертельной опасности. Пограничные обстрелы свидетельствуют о том, что это не всегда так, равно как и подкрепляемые доказательствами сообщения о том, что Турция незаконно возвращает некоторых сирийцев и афганцев обратно в их страны даже после того, как те благополучно обосновались на турецкой земле. В опубликованном сегодня новом докладе Amnesty International наличествуют тревожные данные о том, что в последние недели большие группы сирийцев были депортированы из южной Турции обратно в Сирию, поскольку турецкие власти таким образом пытались облегчить себе бремя.

В пользу Кэмерона будет сказано: большинство беженцев в Турции не подвергаются смертельному риску, как в зонах военных операций. Но это не то, что имеют в виду защитники беженцев, когда говорят, что Турция является для них неподходящим местом. Права беженцев выходят далеко за рамки простого права на жизнь: они включают в себя право на образование, здравоохранение и труд. Суть предоставления статуса беженца заключается именно в том, чтобы гарантировать все возможности, распространяющиеся на граждан страны по рождению.

Приютившая у себя больше беженцев, чем любая другая страна, Турция при всей своей щедрости таких гарантий не дает. Возьмем право на труд. Европейские политики оправдывали свое соглашение по депортации заявлением о том, что новый турецкий закон, введенный в силу в январе, теперь предоставляет сирийцам доступ к легальной занятости.

На самом деле это не так. Чтобы претендовать на получение разрешения на работу, необходимы две вещи. Во-первых, сириец по крайней мере в течение шести месяцев должен быть держателем удостоверения личности определенного типа, известного как kimlik — и не каждый имеет возможность его получить. Во-вторых, работодатель должен заключить с сирийцем контракт. Это входит в намерения очень немногих работодателей, поскольку причина, по которой большинство сирийцев находят работу в первую очередь на черном рынке, заключается как раз в возможности провернуть все незаконным путем: сирийцам можно платить гораздо меньше минимального жалования, а работать вынуждать намного дольше стандартного рабочего дня. Многие работодатели предпочтут скорее уволить сирийца, чем платить ему должным образом.

Первые депортации сирийцев обратно в Турцию должны начаться в понедельник. Ввиду малого доступа к рабочим местам, надвигающейся угрозы депортации в Сирию и обстрелов на границе нам не следует питать иллюзий относительно того, что депортированных направляют в безопасное место.

The Guardian, Патрик Кингсли Перевод ИноСМИ