Встреча с Обамой стала для Эрдогана делом жизни и смерти

| Мнение // Комментарий 429

Президент Турции Реджеп Эрдоган теряет почву под ногами, теперь ему было жизненно необходимо убедиться в том, что Белый дом все еще благосклонен к нему, пишет Al-Monitor.

Всего несколько лет назад Эрдоган пользовался авторитетом у иностранных лидеров. Однако рост авторитаризма в Турции и непоследовательное поведение Анкары на международной арене превратили его в нежелательного гостя. Не признавая эту печальную истину, Эрдоган стремится показать, что он все еще чего-то стоит — хотя бы за счет встречи с Бараком Обамой, отмечает автор статьи.

Обстановка вокруг визита Эрдогана в Вашингтон с самого начала была напряженной, она обострилась еще больше после того, как просьба о двусторонней встрече между главами Турции и США превратилась для Анкары в вопрос национальной гордости. "Возможно, если бы Анкара не заявила о стремлении президента встретиться с Обамой, репутации Эрдогана не был бы нанесен такой ущерб", — подчеркивает издание.

Эрдоган, гоу хоум. Как развивались отношения лидеров США и Турции. Обама, умышленно затягивая решение о встрече, дал турецкой политической оппозиции возможность вовсю поиздеваться над Эрдоганом. Однако и без этого визит в Вашингтон, вокруг которого разгорелся такой нездоровый ажиотаж, не мог пройти без инцидентов.

В итоге Эрдоган выставил на посмешище себя и свою страну. В то время как Эрдоган твердил американцам, что Турция гарантирует своим гражданам свободу слова, его охрана пыталась перекричать толпу, которая выступала против него, пишет автор статьи.

По итогам своего визита Эрдоган получил долгожданные фотографии со встречи с Обамой, однако обсуждение важных для Турции проблем не принесло никакого результата, заключает издание. Президенты США и Турции встретились в ходе саммита по ядерной безопасности. Сначала в Белом доме заявили, что у Обамы нет времени встречаться с турецким лидером, однако позднее американский лидер нашел несколько минут, чтобы выразить поддержку своему коллеге.

Встреча прошла успешно, но после нее в отношении двух политиков вновь случился разлад. После отъезда Эрдогана Обама заявил журналистам, что его беспокоят некоторые направления развития Турции, в том числе ситуация с правами человека. Эрдоган в ответ выразил огорчение, что эти слова были сказаны "за спиной". Главной темой преткновения для президентом США и Турции является курдский вопрос. Обама считает, что сирийские курды активно противостоят террористам, а Эрдоган обвиняет их в связях с боевиками "Рабочей партии Курдистана" и бомбит их позиции.

Перевод РИА Новости