«С отставкой Давутоглу Эрдоган почти превратился в автократа»

| Мнение // Комментарий 356

Отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу свидетельствует о том, что президент этого государства Реджеп Тайип Эрдоган практически превратился в автократического лидера.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на статью, опубликованную сегодня в электронной версии американской газеты New-York Times.

По мнению авторов статьи Тима Аранго и Джейлан Егинсу, пытаясь получить больше власти, президент Турции Эрдоган проводил чистки в системе судебных органов, избавляясь от врагов, заключал журналистов в тюрьмы, подавлял антиправительственные манифестации. «Теперь он отстранил от власти своего ближайшего политического союзника премьер-министра Ахмета Давутоглу, чьи робкие попытки обуздать амбиции Эрдогана переполнили чашу терпения президента», - говорится в тексте.

«Отставка Давутоглу свидетельствует о том, что попытки Эрдогана получить больше власти вызвали расхождения между ними, - отмечает издание. - Данный раскол показывает, что трансформация Эрдогана из демократа в автократа почти завершена». В статье отмечается, что амбиции турецкого лидера, состоящие в том, чтобы сосредоточить всю полноту исполнительной власти в руках президента, близки к осуществлению.

«Расхождения между двумя ключевыми политическими лидерами Турции добавили беспорядка в то время, когда страна сталкивается с многочисленными вызовами. Речь идет о «войне на юго-востоке против курдских отрядов, негативном влиянии со стороны войны в Сирии, в том числе обстрелах через границу, прибытии миллионов беженцев», - поясняет издание.

Также авторы указывают на то, что Давутоглу отвечал за осуществление турецкой политики в отношении Сирии, ставшей, как считают многие, провалом. «В течение многих лет Турция позволяла, чтобы через ее южную границу с Сирией с легкостью могли проникать боевики и можно было провозить оружие; США и другие союзники критиковали эту политику за то, что она способствовала росту влияния «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ)», - отмечается в материале.