Никогда не поздно извиниться

| Мнение // Комментарий 415

Извиняться перед кем-то за свое поведение турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ненавидит еще больше, чем узнавать, что его опять кто-то оскорбил. Так что, по всей видимости, он решил на этой неделе пойти наперекор себе и одним махом наладить испорченные отношения с Россией и Израилем.

В ноябре отношения между Анкарой и Москвой из прохладных превратились в ледяные, когда турецкая военная авиация сбила российский самолет. Анкара утверждала, что эта машина нарушила воздушное пространство Турции, Москва же это отрицала. Один российский летчик при крушении погиб, и еще один российский морской пехотинец был убит во время операции по спасению экипажа. Второй летчик выжил. Это был первый случай за несколько десятилетий, когда член НАТО сбил российский самолет, и первый случай нападения НАТО на русских с того момента, когда Москва в конце сентября вступила в сирийскую гражданскую войну, чтобы укрепить позиции перешедшего в глухую оборону президента Башара аль-Асада. В то время Путин назвал действия турок предательским ударом в спину.

По словам официального кремлевского представителя Дмитрия Пескова, Эрдоган направил российскому президенту Владимиру Путину письмо, в котором выразил «сочувствие и глубокие соболезнования» семье пилота, который погиб, когда турецкие военные сбили его самолет.

«В письме, в частности, говорится, что Россия — друг Турции и стратегический партнер, с которым турецкие власти не желают портить отношения», — сказал Песков.

Государственное информационное агентство Турции Anadolu в понедельник сообщило о словах президента, который «хотел бы проинформировать семью погибшего российского летчика, что он разделяет их боль и приносит им свои соболезнования».

«Пусть они простят нас», — написал Эрдоган в своем письме.

Между тем, израильские и турецкие власти объявили, что их страны в прошедшие выходные договорились о восстановлении дипломатических отношений, которые резко ухудшились в 2010 году, когда израильские военные напали на шедшее в Газу турецкое судно, убив одного американца турецкого происхождения и восемь турецких активистов. В рамках достигнутой договоренности семьям погибших турецких граждан должна быть выплачена компенсация в размере 20 миллионов долларов.

Свои активные шаги по улучшению отношений с Кремлем и Израилем Эрдоган предпринимает на фоне растущей озабоченности по поводу той угрозы, которую «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. перев.) представляет для безопасности на Ближнем Востоке, и решения Германии признать геноцид Османской империи против армян в 1915 году, который турецкий лидер категорически отрицает.

А в понедельник группа немецких юристов и правозащитников объявила, что подала в суд гражданский иск против Эрдогана за то, что он якобы совершает «военные преступления» против курдов в Турции.

Шивон О'Грейди, Foreign Policy Перевод ИноСМИ