Какой будет новая политика Эрдогана

| Мнение // Комментарий 236

Как утверждали некоторые СМИ, Турция пошла на пересмотр своей прежней политики в отношении Сирии и, руководствуясь этим «пересмотром», объявила о том, что готова предоставить свою военную базу в Анатолии Инджирлик российским ВКС, ведущим в Сирии контртеррористические операции.

Турецкий МИД опроверг эту информацию практически сразу после того, как стало известно, что этот шаг Турции «приветствуется» в Кремле. Но это опровержение выглядит сродни тому, когда турецкая сторона стала «опровергать» тот факт, что Эрдоган принес извинения Путину!

Турция и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган, явно вопреки своим скрытым пожеланиям и вопреки тем лозунгам, которые снова провозглашали сирийского президента Башара Асада главным виновником кризиса в стране, постепенно все же отходит от того курса, которым она следовала в течение последних 5 лет в отношении сирийского кризиса. Глава турецкого МИДа, казалось, пошел дальше всех в этой «корректировке курса», когда заявил, что его страна готова открыть авиабазу в Инджирлике для всех тех, кто считает противостояние ИГ (террористическая организация, запрещена в России — прим. пер.) и терроризму приоритетным в Сирии. «Почему бы нам в данной связи не вспомнить и о России и о том, что мы в смысле противостояния терроризму всегда сотрудничали с Россией? ИГ — это наш общий враг, и мы должны противостоять ему вместе. Возрождение сотрудничества между Россией и Турцией в сфере безопасности и в области обмена информацией чрезвычайно важно для борьбы с общим врагом», — говорил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу.

Как всем уже известно, ровно через час после того, как эта информация прошла в СМИ, Чавушоглу тут же отказался от своих слов — возможно, для того чтобы предупредить ту реакцию, которая могла возникнуть в ответ на это его заявление в его собственной стране. Он стал утверждать, что «ни слова не говорил» об авиабазе в Инджирлике. То же поведение было характерно и для главы Турции, президента Эрдогана, когда он решился предпринять известные шаги для нормализации отношений с Россией, но тоже говорил при этом, что извинений России он не приносил. В России, тем временем, уже успели объявить, что Турция закрывает свои границы и прекращает «свободный транзит» террористических групп между своей и сирийской территориями. СМИ опубликовали эту информацию в самый разгар стараний Анкары по налаживанию отношений с Россией и «извинений-соболезнований» Эрдогана — турецкие официальные лица на эти заявления в России (о закрытии границ — прим. пер.) не прореагировали. Сейчас уже утверждается, что этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом. Российское издание «Независимая газета» в этой связи написала: «Президент Турции намеревается ради нормализации отношений с Россией пересмотреть свою политику в Сирии, основанную на дезинтеграции этой страны».

В настоящий момент нельзя сказать точно, насколько далеко пойдет Турция в плане пересмотра своего прежнего внешнеполитического курса. Но если мы вспомним, что краеугольным камнем политики правящей Партии справедливости и развития на протяжении всех 14 лет пребывания у власти провозглашались развитие торгово-экономических связей и рост экономики, то мы можем предположить, что те рамки, в которых Турция намеревается развивать диалог с Россией по Сирии, по крайней мере не будут узкими.

Утверждения о том, что «Эрдоган будет готов пожертвовать всем, но только не экономической стабильностью», похоже, оправдываются сейчас, когда он подверг себя в какой-то мере даже самоунижению, но принес-таки извинения, лишь бы стабилизировать сотрудничество с Россией, хотя пока только в торгово-экономической сфере. Но при этом надо помнить также и о масштабном сотрудничестве Анкары с Западом и США. Следовательно, далее для Анкары весь вопрос сирийского урегулирования будет зависеть от двух переменных — торгово-экономические связи с Россией, с одной стороны, и сближение в политической сфере с Западом, с другой. При том, что последние Анкара считает для себя приоритетными и стратегическими, они неизбежно будут набрасывать тень на отношения с Россией.

В свете этого хочется заключить, что те изменения, на которые, кажется, готова пойти Анкара в отношении своего представления о сирийском урегулировании, конечно, будут носить тактический характер. Турция постарается при этом вести себя в Сирии так, чтобы не слишком «обижать» Россию. Однако определенно можно сказать, что поворот, который предпримет в своей политике Турция, неизбежно будет включать в себя прекращение «скрытого» сотрудничества с ИГ и участие в борьбе с ним в явной, а не показной форме.

Сближение с Россией может также быть привлекательным для Анкары тем, что в отношении болезненного для Турции курдского вопроса Россия может оказаться для нее более серьезным и гибким партнером, нежели Запад — в том плане, чтобы способствовать разрешению проблемы, а не нагнетанию ее.

Как недавно подчеркивалось в сообщениях, опубликованных агентством France-Presse и Институтом Карнеги, наличие сирийского кризиса чрезвычайно невыгодно Турции. А наличие в Турции группировок, которые до сих пор действуют чуть ли не свободно и связаны с боевиками в Сирии, могут окончательно уничтожить турецкую туриндустрию, позиции которой после прошедших терактов и так уже сильно подорваны. При этом туриндустрия приносила туркам чуть ли не 33 миллиарда долларов ежегодно. Если к этому ущербу, который уже понесла турецкая экономика, добавить последствия практически полного прекращения торгово-экономических связей с Россией, то можно заметить, что кризис в Сирии — это подлинное бедствие для экономики, но только уже не Сирии, а самой Турции.

Турция действительно была обижена на Америку, но, как показал опыт Саудовской Аравии, эта обида вовсе не станет причиной для того, чтобы она полностью отказалась от западной стратегии по сирийскому урегулированию и присоединилась к стратегии России и Ирана.

Это верно. Но верно и то, что в целом инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре прошлого года закончился в пользу России. Поскольку теперешняя Турция — это уже не будет прежняя Турция, и ей придется быть, по крайней мере, более сговорчивой с Россией.

Источник: Kayhan Перевод ИноСМИ