Россия - Турция: поэтапно к той же точке

| Мнение // Комментарий 168

Следующий раунд российско-турецких переговоров на министерском уровне состоится в Москве или в Казани уже в июле этого года. В частности, в двусторонних консультациях будет затронут вопрос о возобновлении переговоров по проекту «Турецкий поток».

Россия и Турция провели переговоры на уровне министерств экономического развития на полях встречи министров торговли стран G20 в Шанхае. Следующая двухсторонняя встреча пройдет в России и будет более предметной. В ходе переговоров, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи выразил надежду, что Анкара сможет восстановить сотрудничество с РФ с точки, на которой страны остановились полгода назад. А первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев дал понять, что Россия будет восстанавливать отношения поэтапно.

Формат «двусторонки»

Турецкая сторона выразила надежду провести двусторонние встречи министров энергетики, экономики и торговли, финансов, туризма и сельского хозяйства.

Россия, в свою очередь, подтвердила участие в «двусторонке» министра энергетики Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева. По словам Лихачева, переговоры пойдут по трем направлениям: ограничения в движении товаров, работ и услуг.

«Турецкий поток» может быть реанимирован

Одной из основных тем двусторонних отношений по-прежнему станет сотрудничество в энергетической сфере. Лихачев отметил, что повестка переговоров министров энергетики будет включать крупные проекты.

В этой связи Зейбекчи выразил уверенность, что главы энергетических ведомств возобновят разговор о проекте «Турецкий поток», который был приостановлен в декабре 2015 года.

Вне политики

Лихачев отметил, что в плане восстановления торгово-экономических отношений Россия по-прежнему имеет к Турции несколько вопросов неполитического характера. В частности, речь идет об антидемпинговых расследованиях в отношении РФ, которые уже начаты или могут начаться в ближайшее время в Турции.

«Уже идет антидемпинговое расследование против России по стеклу и есть информация о возможном очередном расследовании по горячекатаному прокату», - сказал он.

Точка отсчета

Зейбекчи отметил, что шесть месяцев назад Россия и Турция находились на очень позитивной точке. «Мы начали обсуждать соглашение о свободной торговле между Россией и Турцией. Это многое значит. Теперь мы продолжим с той же точки, где остановились», - указал он.

«Естественно, надо будет затронуть весь круг вопросов, и поэтапно двигаться в направлении восстановления торгово-экономических отношений», - так резюмировал итоги встречи его российский коллега.

Роман Баландин, Дарья Карамышева, ТАСС