Эрдоган спасся, Турция пошла ко дну

| Мнение // Комментарий 930

Одо из самых разумных изречений принадлежит философу Фридриху Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это суждение применимо ко всем, и к Эрдогану — тоже.

Военные, которые в ночь с пятницы на субботу попытались захватить власть, стремились свергнуть Эрдогана, но в результате сделали его еще сильнее.

Люди не послушались военных и не попрятались в своих домах. Они вняли Партии справедливости и развития (ПСР) и высыпали на улицы. Они собрались не вокруг танков, а вокруг Эрдогана. Эрдоган спасся. Но Турция продолжает тонуть.

Эти страшные события не изменят Эрдогана. Только еще более развяжут ему руки. У него будет повод для еще большей авторитарности. Эрдоган не возьмется за ум, не проведет инвентаризацию своих бесчисленных ошибок, не выведет Турцию из хаоса, в который он ее вовлек.

Ведь для этого ему нужно стать цементирующим началом, отказаться от своих амбиций единоначалия, укрепить демократию, прекратить авантюризм во внешней политике, раскрыть объятия алавитам и курдам, которых он изолирует. Он не способен совершить такой поворот.

Так, в первом своем выступлении после попытки переворота он даже попытался возложить вину за бунт на Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) и завуалировать тот факт, что главной причиной хаоса является он сам. Он же чист, как белый лист. Вина, как обычно, лежит на Гюлене и «тех, кто не желает, чтобы Турция была сильной».

Больше всего Турция нуждается в мире и стабильности. Именно на этом Эрдогану и ПСР нужно сосредоточить свои усилия. Но они не станут этого делать. Эрдоган станет еще более авторитарным. Он еще сильнее ограничит свободы.

Заручившись доверием, сумев собрать вокруг себя народные массы, он придаст ускорение кампании по формированию конституции по собственному усмотрению.

Также возможно, что, когда шум утихнет, он пойдет на выборы, чтобы еще более увеличить свое преимущество по голосам. И он получит большинство, о котором так долго говорит, надрываясь от крика. Иными словами, что бы ни случилось, он останется.

Это нельзя назвать хорошей новостью ни для экономики, ни для спокойствия, ни для внутреннего мира в стране. Для Эрдогана и ПСР это тоже не самая благоприятная новость. Произошедшее — результат чрезмерного усиления, а отнюдь не ослабления Эрдогана. Чем сильнее Эрдоган, тем сильнее хаос. Есть ли в составе ПСР хоть один раб божий, который понимает это и задумывается об этом?

Самое трагикомическое событие прошлой ночи – слова, которые можно было слышать с экранов телевизоров из уст таких пророков демократии, как Абдулла Гюль (Abdullah Gül), Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu), Абдюлькадир Сельви (Abdülkadir Selvi, турецкий журналист, колумнист Hürriye,t — прим. пер.), в духе: «Турция — не страна Латинской Америки или Африки».

Хорошо, но какая это страна? Тем, кто заставляет народ сделать выбор между попыткой недемократического переворота и недемократическим режимом, совсем не стыдно. Эта неудачная попытка переворота показала, что отныне эпоха военного деспотизма в Турции безвозвратно ушла в прошлое. А как насчет гражданского деспотизма? Эта эпоха, кажется, никогда не закончится.

Метин Мюнир, T24, Турция

Перевод ИноСМИ.