Реджеп Тайип Эрдоган, вечная жертва

| Мнение // Комментарий 529

Со времени своего ареста Эрдоган выдает себя за жертву истеблишмента, жертву военных, жертву террористических организаций. Но, наконец, он нашел и свою жертву, а именно — турецкую демократию.

Западный мир был единодушен в оценке попытки переворота. Поддержку получило демократически избранное правительства. Правовое государство и демократия должны быть защищены от вмешательства военных.

Но не является ли этот, на первый взгляд очевидный вывод наивным, а с учетом других потерпевших поражение путчей и неверным? Не использует ли Эрдоган свое большинство среди избирателей для построения авторитарного режима? Не обстоит ли дело так, что единственное, в чем можно упрекнуть путчистов, так это в поражении?

Нет. Во-первых, потому что демократически избранное (неважно, при каких обстоятельствах) руководство страны все же представляет собой нечто иное, чем диктатура, как, например, в Португалии до революции гвоздик. Во-вторых, в большинстве стран за переворотом следовал следующий переворот. В том числе и в Турции. Хотя участники путча в мае 1960-го года подарили стране самую демократическую конституцию за всю ее историю.

Никакой поддержки в обществе

Однако, они положили начало традиции захвата власти. Если одна группа офицеров считает, что она должна освободить страну ото зла, то рано или поздно найдется другая группа, которая захочет потребовать то же самое и для себя.

Этот негативный опыт стал причиной того, почему все три турецкие оппозиционные партии осудили попытку части армии совершить переворот — и социал-демократическая Республиканская народная партия, и прокурдская левая, и националистическая партия.

И это было, наряду со всем дилетантизмом в организации переворота, вероятно, главной причиной его поражения. У путчистов не было никакой поддержки в обществе.

Эрдогана защищает народ

К этому стоит добавить стратегический аргумент, а именно: тот путь, по которому после последнего выступления военных в феврале 1997 года, когда из правительства исключили политического наставника Эрдогана, исламиста Неджметтина Эрбакана (Necmettin Erbakan), пришла к господству Партия справедливости и развития (ПСР).

В ответ на те события Эрдоган основал Партию справедливости и развития. А тюремный срок заключения, к которому он был тогда приговорен, стал основой для своего рода легенды о жертве, которой Эрдоган пользуется и сегодня. Преследуемая, невинная жертва истеблишмента, жертва военных, жертва террористических организаций и враждебных стран, которые ими предположительно управляют.

Однако, эта история уже истрепалась. Теперь у Эрдогана есть другая история, гораздо лучше прежней. Это история о том, как его хотели свергнуть с помощью переворота, а народ защитил его своей кровью.

Все приправы к тоталитарному господству

Тот факт, что спустя 24 часа после путча более трех тысяч судей и прокуроров были арестованы, указывает на то, что Эрдоган будет использовать переворот как предлог, чтобы как можно быстрее продвинуться к безграничному господству. К тому же у него теперь есть легитимация, выходящая за рамки количества голосов избирателей. Это признание, одобрение его толпой на улице, причем, потенциально вооруженной толпой. В воскресенье вечером Эрдоган призвал своих сторонников не покидать улиц и площадей еще по крайней мере неделю. Одновременно он объявил об упрощении закона о праве на ношение оружия.

Контроль за правосудием и СМИ; криминализация оппозиции; слияние государства с бизнесом; вдохновленность идеологическими целями; контингент сторонников, большая часть из которых — фанатики, готовые к насилию; а теперь еще и союз регулярных сил безопасности с набирающими силу гражданскими активистами — все эти составляющие для тоталитарного господства в Турции есть.

Поэтому недостаточно защищать демократию, правовое государство и свободу от военного путча. Надо защищать их также и от гражданского путча, угроза которого сегодня сильна, как никогда прежде.

Дениз Юджел, Die Welt, Германия

Перевод ИноСМИ.