Почему Обама так смотрел?

| Мнение // Комментарий 1026

Всемирная новостная сеть набрала такой ход, что… Отныне у каждого движения есть связь с какой-нибудь новостью. Вот, например, эта фотография… «Семейная фотография» с саммита G20 в Китае…

Обама, наклонившись и выглядывая из-за Меркель, смотрит в другой конец ряда. А там сердечный кадр Эрдогана с Путиным. Так получилось… В тот же день в мировые информагентства попадает заявление из Москвы:

«Проекты АЭС „Аккую“ и „Турецкий поток“ набирают обороты».Интересно, не правда ли?

В период, когда турецко-российские отношения снова теплеют после самолетного кризиса, остановившего крупнейшие в мире энергетические инвестиции… Как может интерпретироваться даже «переглядывание» мировых лидеров.

Вкратце пришедшая из Москвы новость гласит:

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что перевыпуск Турцией разрешений, которые выдавались для „Южного потока“, ускорит реализацию проекта „Турецкий поток“. Кроме того, Песков сообщил, что турецкие власти оперативно одобрили законы, необходимые для проекта АЭС „Аккую“. Песков также отметил, что лидеры двух стран обсудили возможность расширения поставок российской нефти».

«Южный поток»… Атомная электростанция… Плюс поставки российской нефти. Следом приходит еще одна новость… Пресс-секретарь Кремля заявил: «Турция и Россия приблизились к заключению соглашения по зоне свободной торговли…»

Проект «Южный поток» — очень важный энергетический маршрут. Потому что российский газ шел в Германию через Украину… Россия спроектировала «Южный поток» в качестве альтернативы украинскому транзиту. Проект «Южный поток» планировался через Турцию в Южную Европу. Поэтому страны ЕС, и прежде всего Германия, старательно избегали «Южного потока». Теперь этот проект снова ускоряется. Словно голливудский фильм о «нефтяных и энергетических войнах».

Оставьте длинные разговоры… Речи… Тексты соглашений… Подчас одна только мимика уже о многом говорит. Более того, по этой причине конкурирующие государства и компании могут заваливать поддержкой террористические организации. Даже разжигать войны. Разве под лозунгом «мы принесем мир и демократию на Ближний Восток» не скрываются «нефтяные войны»? Любовь бывает между людьми… Между государствами — только интересы.

Взгляд с «семейной фотографии» на саммите G20 в Китае...

Мимика…

И новости, которые в тот же день попали в мировые информагентства. На США и Германию злиться нет смысла. Будем следить за собой. Будем хорошо играть в шахматы с нашими союзниками.Будем хорошо знать тех, кто смеется нам в лицо и смеется исподтишка.

Фатих Чекирге, Hürriyet

Перевод ИноСМИ