По Сирии в Лозанне договорились договариваться

| Мнение // Комментарий 88

Встреча в Лозанне по Сирии завершилась без прорывов, которых, впрочем, от нее никто не ожидал.

Главным итогом переговоров, продолжавшихся около четырех с половиной часов, стало то, что стороны согласились продолжить работу, которая, по большому счету, идет уже несколько лет параллельно с сирийским конфликтом. Результатов в сфере возобновления перемирия, а тем более начала политического урегулирования в Сирии, добиться не удалось.

Новый формат

В лозаннской встрече приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, США, семи стран ближневосточного региона - Ирана, Турции, Египта, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Катара - и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Окончательный список участников переговоров оставался неизвестен буквально до начала самой встречи. В результате схожесть флагов Ирака и Сирии, выставленных в одном из залов отеля «Бо Риваж», где проходили переговоры, привела к появлению слухов о том, что в дискуссиях примут участие представители правительства Сирии.

Попытка разрешить сирийский кризис в таком составе предпринимается впервые, но состав участников переговоров напоминает состав Международной группы поддержки Сирии (МГПС), только без европейских стран. Их представители, а также госсекретарь США Джон Керри, проведут встречу в Лондоне сегодня. Некоторые из глав внешнеполитических ведомств, в том числе Сергей Лавров и Джон Керри, по итогам встречи заявили, что обсуждение высказанных в Лозанне идей будет продолжено. Означает ли это, что лозаннский формат сменит МГПС, пока неясно.

В последнее время усилия по достижению перемирия в Сирии предпринимались даже не по линии МГПС, а в ходе двусторонних контактов между Лавровым и Керри. Однако после того, как оказались сорваны договоренности по перемирию от 9 сентября - как неоднократно указывали в МИД РФ, из-за неспособности Вашингтона выполнить принятые на себя обязательства - США заявили, что прекращают двусторонние дискуссии с Москвой.

Впрочем, лозаннский формат, основная идея которого заключается в том, чтобы собрать за одним столом ближневосточные государства, имеющие влияние на стороны конфликта в Сирии и в регионе, сам вызывает вопросы. Иран не скрывает, что поддерживает Дамаск, в том числе отправляя в Сирию военных советников, Саудовская Аравия и Катар выступают за оппозицию. Отношения между Турцией и Ираком обострились на фоне подготовки операции по освобождению Мосула от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), в которой намерена участвовать Анкара. В такой ситуации, тем более при сохраняющихся расхождениях между Россией и США по сирийскому вопросу, рассчитывать на серьезные успехи лозаннского формата непросто.

Нерешенные задачи

Лавров и Керри по итогам встречи заявили о ряде обсуждавшихся идей, которые в перспективе могут дать возможность выйти на некие договоренности. Сегодня же, как сообщил ТАСС источник в одной из делегаций, ни о чем конкретном договориться не удалось. По информации другого источника в одной из делегаций, на встрече предполагалось выработать оперативный план шагов для стран ближневосточного региона, которые способствовали бы установлению перемирия в Сирии. Инициатором при этом были Соединенные Штаты.

После встречи лишь некоторые из участников подвели ее итоги, и только для своих журналистов. Кроме Лаврова и Керри с заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отметивший важность размежевания оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС) в районе Алеппо. При этом, по его словам, сохраняются разногласия, следует ли сначала добиться размежевания, а затем устанавливать перемирие, или же наоборот.

Никто из представителей стран, собравшихся в Лозанне, не уточнил, когда может состояться следующая встреча в подобном формате. Лишь Керри сообщил о продолжении контактов уже на следующей неделе, впрочем, идет ли речь о личном участии министров или же о телефонных разговорах, он не уточнил.

Двусторонние контакты

Многосторонней встрече предшествовал ряд двусторонних контактов. Стороны предпочли их не афишировать - вопреки устоявшимся традициям для подобных конференций, на этот раз даже протокольные приветствия проходили без участия прессы.

Вместе с тем информация о некоторых двусторонних контактах на полях лозаннского формата в прессу все же попала. Как сообщил источник в российской делегации, состоялись встречи Лаврова с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и госсекретарем США Джоном Керри.

Встреча Лаврова и Керри заслуживает особого внимания, учитывая, что ранее США заявили о прекращении двустороннего сотрудничества с Россией по Сирии, а непосредственно накануне встречи госдепартамент подчеркивал, что Вашингтон в Лозанне будет говорить с Москвой исключительно в многостороннем формате.